Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 ноября 2013 г. N 03-05-06-01/46944 Об уплате налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 ноября 2013 г. N 03-05-06-01/46944

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц несовершеннолетними гражданами и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста.

Пунктом 2 статьи 27 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации законными представителями несовершеннолетних детей выступают их родители (усыновители, попечители, опекуны).

В связи с этим родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов за своих несовершеннолетних детей.

Таким образом, участники общей долевой собственности являются самостоятельными налогоплательщиками. При этом исполнение обязанности по уплате налога одним из налогоплательщиков (его законным представителем) законодательством о налогах и сборах не ставится в зависимость от наличия (или отсутствия) обязанности по уплате налога у другого налогоплательщика.

Как следует из письма, гражданин является пенсионером, в связи с чем освобождается от уплаты налога. Данное освобождение распространятся только на ту часть имущества, которая находится в его собственности. При этом уплата налога в отношении другой части имущества, находящейся в собственности несовершеннолетнего ребенка, производится в общеустановленном порядке, поскольку несовершеннолетние дети не имеют налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

А.В. Сазанов

 

Имущество находится в долевой собственности несовершеннолетнего ребенка и его законного представителя - пенсионера.

Плательщиками налога на имущество физлиц являются собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения, независимо от их возраста.

Если несовершеннолетние дети имеют в собственности имущество, подлежащее налогообложению, налог за них уплачивают их законные представители (родители, усыновители, попечители, опекуны).

Участники долевой собственности являются самостоятельными налогоплательщиками. При этом исполнение обязанности по уплате налога одним из них не зависит от наличия (отсутствия) обязанности по уплате налога у другого.

В рассматриваемой ситуации пенсионер освобождается от уплаты налога на имущество. Данная льгота распространяется только на ту часть имущества, которая находится в его собственности. В отношении части имущества, находящейся в собственности несовершеннолетнего ребенка, налог уплачивается в общеустановленном порядке, поскольку для него налоговые льготы не предусмотрены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 5 ноября 2013 г. N 03-05-06-01/46944


Текст письма официально опубликован не был