Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 ноября 2013 г. N 03-04-06/48063 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения директора организации и о включении указанных сумм в состав расходов при расчете налога на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 ноября 2013 г. N 03-04-06/48063

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения директора организации и о включении указанных сумм в состав расходов при расчете налога на прибыль организаций, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 21 статьи 217 Кодекса от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения директора, в том числе являющегося совместителем, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 3 статьи 264 Кодекса расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов если соблюдаются следующие условия:

- у учебного заведения есть лицензия или соответствующий статус, если оно иностранное;

- у организации есть трудовой договор с работником, направляемым на повышение квалификации.

Учитывая, что директор организации является совместителем и принимая во внимание, что с совместителем должен быть заключен трудовой договор согласно статье 60.1 и статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, организация, направляющая директора - совместителя на обучение и оплачивающая такое обучение, может признавать расходы на обучение в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Плата за обучение физлица по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профподготовку и переподготовку в российских или иностранных учебных заведениях не облагается НДФЛ. При этом образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию или статус.

Таким образом, оплата организацией стоимости обучения директора, в т. ч. являющегося совместителем, не облагается НДФЛ, если соблюдаются названные условия.

Разъяснено также, что расходы работодателя на обучение сотрудников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профподготовку и переподготовку включаются в состав прочих расходов при налогообложении прибыли. Для этого необходимо, чтобы учебное заведение имело соответствующую лицензию или статус (если оно иностранное), а организация - трудовой договор с работником, направляемым на повышение квалификации. Кроме того, указанные затраты должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

По мнению Минфина России, если организация направляет директора-совместителя на учебу и оплачивает ее, она может признавать расходы на обучение в общеустановленном порядке, поскольку в силу ТК РФ у нее с совместителем должен быть заключен трудовой договор.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 11 ноября 2013 г. N 03-04-06/48063


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3-9 декабря 2013 г. N 45-46, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 декабря 2013 г. N 24, в журнале "Московский бухгалтер", январь 2014 г., N 1