Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 5 ноября 2013 г. N 338 "Об утверждении Правил предоставления субсидий ФГУП "Почта России" из федерального бюджета на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием указанным предприятием роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий"

 

С целью обеспечения предоставления из федерального бюджета субсидий ФГУП "Почта России" на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием указанным предприятием роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий, приказываю:

1. Утвердить Правила предоставления субсидий ФГУП "Почта России" из федерального бюджета на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием указанным предприятием роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

 

Министр

Н. Никифоров

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 ноября 2013 г.

Регистрационный N 30488

 

Правила
предоставления субсидий ФГУП "Почта России" из федерального бюджета на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием указанным предприятием роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления из федерального бюджета субсидий ФГУП "Почта России" на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием указанным предприятием роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий (далее - субсидии).

2. Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил.

3. Субсидии предоставляются на основании договора между Министерством связи массовых коммуникаций Российской Федерации и ФГУП "Почта России" (далее - договор).

В договоре предусматриваются следующие условия:

право Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на проведение проверок соблюдения ФГУП "Почта России" условий, установленных договором;

порядок возврата сумм, использованных ФГУП "Почта России", в случае установления по итогам проверок, проведенных Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, а также уполномоченными государственными органами контроля и надзора, факта нарушения целей и условий, определенных настоящими Правилами и заключенным договором;

порядок и сроки предоставления отчетности об использовании субсидий, установленной Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

сроки перечисления субсидий (в том числе порядок использования остатка субсидий, не использованного в течение текущего финансового года).

4. Для определения и обоснования объема расходов, возникших в связи с оказанием услуг по распространению периодических печатных изданий, и средств, поступивших в виде платы за эти услуги, ФГУП "Почта России" обязано вести раздельный учет доходов и расходов по соответствующим услугам.

Объем предоставляемых субсидий определяется как разница между расходами, возникшими в связи с оказанием услуг по распространению периодических печатных изданий, и средствами, поступившими в виде платы за эти услуги.

5. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации два раза в год, по итогам подписной кампании за второе полугодие предыдущего года и по итогам подписной кампании за первое полугодие текущего года, осуществляет перечисление субсидий в соответствии с заявками ФГУП "Почта России" на расчетный счет указанного предприятия, открытый в кредитной организации.

К заявке прилагаются следующие документы:

а) отчет о размере потерь по форме согласно приложению N 1 к настоящим Правилам;

б) заключение независимой аудиторской организации:

о правильности расчета размера субсидии;

о правильности ведения раздельного учета доходов и расходов на услуги по распространению периодических печатных изданий;

в) статистическая отчетность, содержащая сведения о доходах от оказания услуг почтовой связи по распространению периодических печатных изданий, по формам федерального государственного статистического наблюдения, определенным Федеральной службой государственной статистики.

6. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации осуществляет проверку документов, представленных в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил.

Документы, представленные с нарушением установленных настоящими Правилами требований, подлежат возврату с указанием причины возврата в письменной форме.

ФГУП "Почта России" устраняет допущенное нарушение и представляет повторно необходимые для получения субсидий документы в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в срок не позднее 7 дней со дня получения уведомления о возврате документов.

7. Информация об объемах и сроках перечисления субсидий учитывается Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации при формировании прогноза кассовых выплат из федерального бюджета, необходимого для составления в установленном порядке кассового плана исполнения федерального бюджета.

8. Контроль соблюдения ФГУП "Почта России" условий, установленных договором и настоящими правилами, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и иные уполномоченные органы государственной власти осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. При нарушении ФГУП "Почта России" целей и условий предоставления субсидий, предусмотренных настоящими Правилами и договором, субсидии на основании письменного требования Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подлежат возврату в установленном порядке в федеральный бюджет в течение 10 рабочих дней с момента получения соответствующего требования.

10. Неиспользованные в текущем финансовом году остатки субсидий, в отношении которых Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не принято решение о наличии потребности в направлении их на те же цели в очередном финансовом году, подлежат перечислению в федеральный бюджет в установленном порядке.

11. ФГУП "Почта России", начиная с 2016 года, ежегодно предоставляет в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации отчет о распространяемых периодических печатных изданиях, по которым ФГУП "Почта России" сдерживает рост тарифов, в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным, по форме согласно приложению N 2 к настоящим Правилам.

12. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и иные уполномоченные органы государственного (муниципального) финансового контроля осуществляют обязательную проверку соблюдения условий, целей и порядка предоставления субсидий ФГУП "Почта России".

 

Приложение N 1

 

Отчет
о размере потерь ФГУП "Почта России" в доходах, связанных со сдерживанием указанным предприятием роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий, за ____ полугодие ______ г.

 

Наименование филиала ФГУП "Почта России"

Размер средств, поступивших в виде платы за услуги по распространению периодических печатных изданий (руб.)

Размер расходов, возникших в связи с оказанием услуг по распространению периодических печатных изданий (руб.)

Потери в доходах, связанные со сдерживанием роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий (руб.)
(графа 3 - графа 2)

Количество подписчиков

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

_____________________________

* информация предоставляется начиная с 2016 года.

Генеральный директор ФГУП "Почта России"

___________
(подпись)

____________________
(расшифровка подписи)

Главный бухгалтер ФГУП "Почта России"

___________
(подпись)

____________________
(расшифровка подписи)

М.П.

 

Приложение N 2

 

Отчет
о распространяемых периодических печатных изданиях, по которым ФГУП "Почта России" сдерживает рост тарифов за _______ г.

 

Наименование периодического печатного издания

Периодичность печатного издания (количество тиражей в год)

Среднегодовое количество подписчиков

Общий годовой тираж

Доля юридических лиц среди подписчиков
(%)

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

Генеральный директор ФГУП "Почта России"

 

___________
(подпись)

 

____________________
(расшифровка подписи)

Главный бухгалтер ФГУП "Почта России"

___________
(подпись)

____________________
(расшифровка подписи)

М.П.

 

ФГУПу "Почта России" из федерального бюджета выделяются субсидии, за счет которых компенсируются потери в доходах из-за сдерживания роста тарифов на услуги по распространению периодики.

Средства предоставляются по договору между предприятием и Минкомсвязью России. Перечислены его обязательные условия. Так, прописываются право ведомства проверять соблюдение ФГУПом принятых обязательств. Сроки перечисления субсидий. Порядок отчетности об их использовании.

Объем предоставляемых субсидий определяется как разница между расходами на распространение периодики и поступившей платой за эти услуги.

Должен вестись раздельный учет доходов и расходов по соответствующим услугам.

Субсидии перечисляются 2 раза в год по итогам подписных кампаний за второе полугодие предыдущего года и за первое полугодие текущего года на расчетный счет предприятия. Последнее подает соответствующие заявки. К ним прилагаются ряд документов, в т. ч. отчет о размере потерь (его форма приведена в приложении), заключение независимой аудиторской организации о правильности расчета субсидии.

При нарушении целей и условий предоставления субсидий они возвращаются в федеральный бюджет в течение 10 рабочих дней с момента получения соответствующего требования Министерства.

Начиная с 2016 г. ФГУП ежегодно предоставляет в Минкомсвязь России и Минфин России отчет о распространяемых периодических печатных изданиях, по которым сдерживается рост тарифов. Срок - до 1 февраля года, следующего за отчетным. Установлена форма отчета.


Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 5 ноября 2013 г. N 338 "Об утверждении Правил предоставления субсидий ФГУП "Почта России" из федерального бюджета на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием указанным предприятием роста тарифов на услуги по распространению периодических печатных изданий"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 ноября 2013 г.

Регистрационный N 30488


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 декабря 2013 г. N 271