Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 328-ФЗ
"О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 22 ноября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 ноября 2013 года


Внести в статью 1 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3802; 2004, N 52, ст. 5274; 2007, N 27, ст. 3215; 2009, N 18, ст. 2151; 2013, N 14, ст. 1666; N 27, ст. 3477) следующие изменения:

1) абзац восьмой изложить в следующей редакции:

"отдых детей и их оздоровление - совокупность мероприятий, направленных на развитие творческого потенциала детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, занятие их физической культурой, спортом и туризмом, формирование у детей навыков здорового образа жизни, соблюдение ими режима питания и жизнедеятельности в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований и требований обеспечения безопасности жизни и здоровья детей;";

2) абзац девятый изложить в следующей редакции:

"организации отдыха детей и их оздоровления - организации сезонного действия или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления (загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские оздоровительно-образовательные центры, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные и другие лагеря), санаторно-оздоровительные детские лагеря и иные организации), и лагеря, организованные образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), а также детские лагеря труда и отдыха, детские лагеря палаточного типа, детские специализированные (профильные) лагеря, детские лагеря различной тематической направленности (оборонно-спортивные лагеря, туристические лагеря, эколого-биологические лагеря, творческие лагеря, историко-патриотические лагеря, технические лагеря, краеведческие и другие лагеря), созданные при организациях социального обслуживания населения, санаторно-курортных организациях, общественных организациях (объединениях) и иных организациях;".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
2 декабря 2013 г.
N 328-ФЗ


Внесенные изменения уточняют понятие отдыха детей и их оздоровления, а также типы соответствующих организаций.

Определение отдыха и оздоровления детей дополнено указанием на выполнение требований об обеспечении безопасности их жизни и здоровья при проведении соответствующих мероприятий. Это обусловлено в т. ч. необходимостью антитеррористической защищенности оздоровительных объектов и используемого для перевозки детей транспорта.

Расширен перечень организаций отдыха детей и их оздоровления. В частности, в него включены детские оздоровительно-образовательные центры, различные лагеря, организуемые на базе учреждений соцобслуживания, образовательных, санаторно-курортных и иных организаций.

Это должно обеспечить единообразный подход к проведению учета организаций отдыха детей и их оздоровления уполномоченными органами.


Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 декабря 2013 г., в "Российской газете" от 4 декабря 2013 г. N 273, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 декабря 2013 г. N 49 (часть I) ст. 6329


Актуальный текст документа