Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 342-ФЗ
"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"

 

Принят Государственной Думой 22 ноября 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 ноября 2013 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 декабря 2013 г.

N 342-ФЗ

 

Внесены поправки в КоАП РФ в части ответственности за нарушение порядка предоставления земельных или лесных участков либо водных объектов.

Ранее речь шла об административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) о предоставлении земельных участков или водных объектов. Наказание состояло в вынесении предупреждения или наложении штрафа в размере от 100 до 300 руб.

За нарушение сроков рассмотрения заявлений (как граждан, так и юрлиц) о предоставлении участков либо водных объектов (находящихся в государственной или муниципальной собственности) должностных лиц теперь штрафуют в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Что касается административной ответственности должностных лиц за несоблюдение порядка предоставления участков, водных объектов, прописано следующее.

Если нарушение выразилось в удовлетворении заявления, которое по закону не может быть удовлетворено, штраф составляет от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Если в удовлетворении заявления отказано по не предусмотренным законом основаниям, должностное лицо будет оштрафовано в размере от 5 тыс. до 12 тыс. руб.

Кроме того, предусмотрена административная ответственность за незаконное изменение правового режима участков, отнесенных к землям историко-культурного назначения (ранее - за незаконное предоставление участков из состава отмеченных земель).

Поправки вступают в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 2 декабря 2013 г. N 342-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, вступающего в силу с 1 января 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 декабря 2013 г., в "Российской газете" от 4 декабря 2013 г. N 273, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 декабря 2013 г. N 49 (часть I) ст. 6343