Письмо Федеральной налоговой службы от 24 октября 2013 г. N БС-4-11/190790 О заполнении справки о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ при отзыве из отпуска по приказу руководителя организации

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 октября 2013 г. N БС-4-11/190790

 

Вопрос: Работнику организации был предоставлен отпуск и начислены отпускные. В связи с производственной необходимостью работник был отозван из отпуска по приказу руководителя организации. Каков порядок заполнения справки о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ в такой ситуации?

 

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение и в пределах своей компетенции сообщает.

Налоговые агенты, в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__год", форматам и в порядке, которые утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@). Согласно разделу I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__год" (Приложение к форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@) форма Справки заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

В графе "Месяц" формы 2-НДФЛ в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями статьи 223 Кодекса.

При получении дохода в виде оплаты труда согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления доходов на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

С учетом изложенного при заполнении справки о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ указанные доходы отражаются в тех месяцах налогового периода, в которых эти доходы были фактически выплачены.

Например, работнику организации в январе месяце предоставлен отпуск и начислены отпускные. В связи с производственной необходимостью работник был отозван из отпуска по приказу руководителя организации.

При отзыве работника из отпуска организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно удержанной ранее суммы налога на доходы физических лиц. Начисленные ранее суммы отпускных и соответствующие суммы налога сторнируются, а за фактически отработанные дни начисляется заработная плата и исчисляется налог.

Поскольку работник был отозван из отпуска по приказу руководителя и начисленные суммы отпускных фактически он не получил, такие суммы отпускных в разделе 3 формы 2-НДФЛ не отражаются.

 

Действительный
государственный советник РФ
3-го класса

С.Л. Бондарчук

 

Ежегодно физлицо отчитывается перед налоговым органом о полученных доходах и о суммах НДФЛ. Составляется справка по форме 2-НДФЛ.

В графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода. В отношении оплаты труда - это последний день месяца, за который начислены суммы. В отношении отпускных и больничного - день выплаты.

Минфин России рассмотрел конкретную ситуацию. Работнику в январе предоставили отпуск и начислили отпускные. Затем в связи с производственной необходимостью его отозвали.

При отзыве из отпуска организация пересчитывает отпускные и ранее удержанный НДФЛ. Эти суммы сторнируются. За фактически отработанные дни начисляются зарплата и налог.

Поскольку работник был отозван из отпуска и начисленные суммы отпускных фактически он не получил, то они не отражаются в 2-НДФЛ.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 октября 2013 г. N БС-4-11/190790


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 декабря 2013 г. N 45-46