Письмо Министерства экономического развития РФ от 8 ноября 2013 г. N ОГ-Д28-15539 "О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 8 ноября 2013 г. N ОГ-Д28-15539
"О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

 

Департамент развития контрактной системы Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу о разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных к муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).

По вопросу 1 сообщаем.

В соответствии с частью 23 статьи 112 Закона N 44-ФЗ до 1 января 2016 года работником контрактной службы или контрактным управляющим может быть лицо, имеющее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Вместе с тем, Законом не установлены требования к уровню профессионального образования работника контрактной службы или контрактного управляющего до 1 января 2016 года.

По вопросу 2 отмечаем.

Согласно части 2 статьи 39 Закона N 44-ФЗ решение о создании комиссии принимается заказчиком до начала проведения закупки. При этом определяются состав комиссии и порядок ее работы, назначается председатель комиссии.

В соответствии с частью 11 статьи 26 Закона N 44-ФЗ к деятельности уполномоченных органов, уполномоченных учреждений в пределах полномочий, установленных решениями о создании таких органов, учреждений либо решениями о наделении их полномочиями в соответствии с настоящей статьей, применяются положения Закона N 44-ФЗ, которые регламентируют права и обязанности заказчика, а также контроль в сфере закупок, мониторинг закупок и аудит в сфере закупок.

Таким образом, уполномоченный орган самостоятельно создает комиссий по осуществлению закупок.

По вопросу 3 сообщаем,

В соответствии с частью 5 статьи 39 заказчик включает в состав комиссии преимущественно лиц, прошедших профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

Следовательно, не менее 50 процентов состава комиссии должны пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также лиц, обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

По вопросам 4, 5 отмечаем.

Следует отметить, что понятие "совокупный годовой объем закупок" в случаях, установленных Законом N 44-ФЗ, определяется как объем закупок заказчика, предусмотренный планом-графиком, в котором учитывается также и объем закупок у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), в том числе в случае, если цена договора составляет сумму, не превышающую сто тысяч рублей (пункт 4 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ).

Таким образом, в случае заключения в 2013 году заказчиком договора, финансируемого из бюджетных лимитов 2014 года, заказчик не учитывает сумму данного договора при расчете совокупного объема плана-графика закупок на 2014 год.

При расчете совокупного объема закупок заказчик использует планы-графики размещения заказов на 2014 и 2015 годы по правилам, действовавшим до дня вступления в силу Закона N 44-ФЗ, с учетом особенностей, которые могут быть установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции по кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

По вопросу 6 сообщаем.

Согласно части 5 статьи 93 Закона N 44-ФЗ закупка товара, работы или услуги на сумму до четырехсот тысяч рублей у единственного поставщика осуществляется государственным или муниципальным образовательным учреждением, государственным или муниципальным учреждением культуры, уставными целями деятельности которых являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "части 5 статьи 93 Закона N 44-ФЗ" имеется в виду "пункта 5 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ"

иным государственным или муниципальным учреждением (зоопарк, планетарий, парк культуры и отдыха, заповедник, ботанический сад, национальный парк, природный парк, ландшафтный парк, театр, учреждение, осуществляющее концертную деятельность, телерадиовещательное учреждение, цирк, музей, дом культуры, дворец культуры, клуб, библиотека, архив).

Таким образом, предложение "уставными целями деятельности которых являются сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия" относится только к государственным и муниципальным учреждениям культуры.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов. Минэкономразвития России - федеральный орган исполнительной власти, действующим законодательством Российской Федерации, в том числе Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федераций от 5 июня 2008 г., N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

 

 

Врио директора
Департамента развития
контрактной системы

М.В. Чемерисов

 

Разъяснены отдельные положения Закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных к муниципальных нужд.

Так, решение о создании комиссии принимается заказчиком до проведения закупки. При этом определяются ее состав и порядок работы, назначается председатель.

Аналогичной компетенцией обладает уполномоченный орган. Он самостоятельно создает комиссии по закупкам.

Комиссия минимум на половину должна состоять из лиц, прошедших профпереподготовку или повышение квалификации в сфере закупок, а также обладающих специальными знаниями, относящимися к объекту закупки.

Если в 2013 г. заключен контракт, финансируемый из бюджетных лимитов на 2014 г., заказчик не учитывает его сумму при расчете совокупного объема плана-графика закупок на 2014 г.

При расчете совокупного объема закупок используются планы-графики размещения заказов на 2014 и 2015 гг. по правилам, действовавшим до вступления закона в силу. При этом учитываются особенности, которые могут быть установлены Минэкономразвития России и Федеральным казначейством.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 8 ноября 2013 г. N ОГ-Д28-15539 "О разъяснении положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


Текст письма официально опубликован не был