Постановление Правительства РФ от 13 декабря 2013 г. N 1155 "Об утверждении Положения о применении видов цен на продукцию по государственному оборонному заказу" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 13 декабря 2013 г. N 1155
"Об утверждении Положения о применении видов цен на продукцию по государственному оборонному заказу"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2015 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. N 1465 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2018 г.

В соответствии с Федеральным законом "О государственном оборонном заказе" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о применении видов цен на продукцию по государственному оборонному заказу.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

13 декабря 2013 г.

N 1155

 

Положение
о применении видов цен на продукцию по государственному оборонному заказу
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 декабря 2013 г. N 1155)

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2015 г.

 

1. Настоящее Положение устанавливает условия и порядок применения видов цен на продукцию, включенную в перечни продукции по государственному оборонному заказу, на которую распространяется государственное регулирование цен, а также на товары (работы, услуги), поставляемые по государственному оборонному заказу в связи с разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием, ремонтом или утилизацией указанной продукции (далее - продукция), в случае размещения государственного оборонного заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) (далее - единственный поставщик).

2. Настоящее Положение распространяется на отношения, возникающие между государственными заказчиками государственного оборонного заказа (далее - государственные заказчики), единственными поставщиками, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным космическим агентством и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" (далее - отраслевые органы) в связи с применением видов цен на продукцию в случае размещения государственного оборонного заказа у единственного поставщика в целях заключения государственного контракта, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в области формирования, размещения, исполнения государственного оборонного заказа и государственного регулирования цен на продукцию.

3. При определении прогнозной цены на продукцию в ходе формирования государственного оборонного заказа осуществляется:

обоснование единственными поставщиками предложений о выборе вида цены на продукцию;

рассмотрение отраслевыми органами при подготовке заключения о прогнозной цене на продукцию предложений единственных поставщиков о выборе вида цены на эту продукцию.

4. При размещении государственного оборонного заказа и заключении государственного контракта государственный заказчик по согласованию с единственным поставщиком определяет в государственном контракте вид цены на продукцию с учетом заключения отраслевого органа о прогнозной цене на эту продукцию.

5. В государственном контракте на продукцию может устанавливаться ориентировочная (уточняемая) цена, фиксированная цена или цена, возмещающая издержки.

В случае если в государственном контракте на продукцию установлена ориентировочная (уточняемая) цена или цена, возмещающая издержки, при выполнении такого государственного контракта указанный вид цены изменяется на фиксированную цену в соответствии с настоящим Положением.

6. Формирование предложений о выборе вида цены на продукцию при определении прогнозной цены и определение вида цены при заключении государственного контракта осуществляются с учетом:

а) наличия исходных данных для определения экономически обоснованной цены на продукцию;

б) минимизации рисков неисполнения единственным поставщиком государственного контракта в зависимости от срока, на который он заключается;

в) длительности технологического цикла и серийности производства продукции;

г) особенностей отдельных видов продукции и технологических особенностей их производства;

д) вида работ, услуг, предусматриваемых при формировании государственного оборонного заказа и при заключении государственного контракта.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Отраслевые органы совместно с государственными заказчиками разрабатывают и по согласованию с Федеральной антимонопольной службой утверждают в установленном порядке методические рекомендации по выбору видов цен на продукцию и их применению, позволяющие учитывать особенности производства отдельных видов продукции по государственному оборонному заказу.

8. Ориентировочная (уточняемая) цена на продукцию применяется при заключении государственного контракта, если не имеется достаточных исходных данных для определения фиксированной цены на эту продукцию, в том числе:

при поставках продукции с технологическим циклом изготовления свыше 3 лет;

при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на развитие и совершенствование продукции по государственному оборонному заказу, продолжительностью свыше 3 лет;

при выполнении ремонта, сервисного обслуживания вооружения, военной и специальной техники, если на момент заключения государственного контракта отсутствуют точные данные по объему работ.

Ориентировочная (уточняемая) цена на продукцию применяется также в сфере ядерного оружейного комплекса и в области космической деятельности (в части, касающейся создания и использования космической техники, элементов космической инфраструктуры для осуществления научных космических исследований, включая наблюдение за явлениями и объектами в космическом пространстве), если у единственного поставщика и государственного заказчика нет данных, необходимых для определения экономически обоснованной цены, кроме отдельных характеристик, обозначенных в техническом задании и (или) иной нормативно-технической документации, определяющей требования к продукции по государственному оборонному заказу.

9. В случае выбора при заключении государственного контракта ориентировочной (уточняемой) цены на продукцию в нем устанавливаются срок ее действия, условия уточнения и порядок изменения на фиксированную цену.

10. Цена на продукцию, возмещающая издержки, применяется при заключении государственного контракта на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по перспективным направлениям разработки новых образцов продукции по государственному оборонному заказу и (или) осуществление поисковых исследований по таким направлениям, если на момент заключения государственного контракта невозможно определить величину затрат, связанных с выполнением этих работ.

При выполнении такого государственного контракта государственный заказчик в пределах, установленных этим государственным контрактом, возмещает единственному поставщику экономически обоснованные затраты с учетом размера прибыли, определенного при заключении государственного контракта.

11. В случае выбора при заключении государственного контракта цены на продукцию, возмещающей издержки, в нем устанавливаются срок ее действия, условия корректировки и порядок изменения на фиксированную цену.

12. Фиксированная цена на продукцию применяется при заключении государственного контракта во всех случаях, когда настоящим Положением не предусмотрено применение других видов цен.

Фиксированная цена на продукцию определяется в государственном контракте на весь срок его действия и может изменяться только в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации, если соответствующие основания для ее пересмотра предусмотрены условиями государственного контракта.

Фиксированная цена на продукцию устанавливается также на завершающем этапе выполнения государственного контракта, в котором на продукцию установлена ориентировочная (уточняемая) цена или цена, возмещающая издержки.

По окончании срока действия ориентировочной (уточняемой) цены на продукцию или цены, возмещающей издержки, который установлен в государственном контракте в соответствии с пунктом 9 или 11 настоящего Положения, но не позднее 3 месяцев до окончания поставки этой продукции (включая выполнение работ, оказание услуг) или по достижении 80 процентов технической готовности продукции, в таком государственном контракте государственным заказчиком по согласованию с единственным поставщиком устанавливается фиксированная цена на продукцию.

 

В случае размещения гособоронзаказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) при заключении контракта могут применяться 3 вида цен: ориентировочная (уточняемая), фиксированная и цена, возмещающая издержки. Установлены условия и порядок их применения в отношении продукции по гособоронзаказу, цены на которую подлежат госрегулированию.

Отметим, что перечень такой продукции определен Правительством РФ и включает перспективные виды вооружения, военной и специальной техники (их комплектующие изделия), являющиеся высокотехнологичной продукцией с длительным технологическим циклом изготовления.

В ходе формирования гособоронзаказа поставщики представляют на рассмотрение отраслевых органов обоснованные предложения о выборе вида цены. На их основе готовятся заключения о прогнозной цене на продукцию. С учетом заключения госзаказчик по согласованию с поставщиком определяет в госконтракте вид цены на продукцию. Если в госконтракте установлена ориентировочная (уточняемая) цена или цена, возмещающая издержки, при выполнении такого контракта она изменяется на фиксированную цену.

Определены критерии, с учетом которых формируются предложения о выборе вида цены и определяется вид цены.

Ориентировочная (уточняемая) цена применяется при заключении госконтракта, если нет достаточных исходных данных для определения фиксированной цены. Цена на продукцию, возмещающая издержки, применяется при заключении госконтракта на НИОКР по перспективным направлениям разработки новых образцов продукции и (или) проведение поисковых исследований по таким направлениям, если на момент заключения контракта нельзя определить величину затрат, связанных с выполнением этих работ. В случае выбора данных видов в госконтракте устанавливаются срок действия цены, условия уточнения и порядок изменения на фиксированную.

Во всех остальных случаях применяется фиксированная цена.


Постановление Правительства РФ от 13 декабря 2013 г. N 1155 "Об утверждении Положения о применении видов цен на продукцию по государственному оборонному заказу"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 16 декабря 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. N 51 ст. 6865


Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2017 г. N 1465 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2018 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2015 г. N 941

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления