Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды" (с изменениями и дополнениями)

закон от 21 декабря 2013 г. N 358-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 13 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 18 декабря 2013 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 декабря 2013 года

N 358-ФЗ

Поправки касаются процедуры взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды.

Так, орган контроля за уплатой страховых взносов может принимать решение (постановление) об их взыскании в отношении как одного, так и нескольких требований одновременно.

Решение о взыскании задолженности за счет средств, находящихся на банковских счетах организаций и ИП, принимается не позднее 2 месяцев после истечения срока, указанного в требовании.

Введено исключение для случаев, когда требуемая сумма не превышает 1,5 тыс. руб. в части платежей, администрируемых ПФР, или 500 руб. в части платежей, администрируемых ФСС России. В подобных ситуациях решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в одном или нескольких требованиях, но не позднее 1 года и 2 месяцев после истечения срока исполнения самого раннего требования.

Вышеназванное не касается процедуры взыскания страховых взносов, пеней и штрафов с плательщиков, в отношении которых возбуждено производство по делу о банкротстве.

Постановление о взыскании страховых взносов за счет имущества организации или ИП принимается в течение 1 года после истечения срока исполнения требования об их уплате. Если неуплаченная сумма не превышает вышеуказанных значений, такое постановление выносится не позднее 2 лет после истечения срока исполнения самого раннего требования.

Кроме того, можно принимать 1 постановление в отношении задолженности по взносам на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по взносам на ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Уточнена процедура взыскания страховых взносов в судебном порядке.


Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка взыскания платежей в государственные внебюджетные фонды"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 декабря 2013 г., в "Российской газете" от 25 декабря 2013 г. N 291, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2013 г. N 51 ст. 6678


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.