Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 390-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г." (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 390-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г."

С изменениями и дополнениями от:

24 ноября 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 17 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
28 декабря 2013 года
N 390-ФЗ

 

Поправки обусловлены вступлением России в ВТО.

Установлен особый порядок осуществления трудовой деятельности отдельными категориями лиц. Это сотрудники иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территории государств-членов ВТО, направленные для работы в расположенных в нашей стране дочерних организациях, представительствах или филиалах этих компаний.

Речь идет о т. н. ключевом персонале. Определяются критерии отнесения к нему сотрудников (замещаемая должность, размер зарплаты, уровень квалификации и знаний).

Рабочая виза на въезд в Россию таким лицам выдается на основании приглашений указанных представительств и филиалов иностранных фирм. Она является многократной и оформляется на срок действия заключенного договора, но не более чем на 3 года (с возможностью неоднократного продления). На такой же срок выдают разрешение на работу.

Представительствам, филиалам и дочерним организациям иностранных компаний не требуется разрешение на привлечение и использование указанных сотрудников. На последних также не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд и разрешений на работу.

В то же время ограничена численность таких работников в представительствах иностранных фирм - не более 5 человек, в банковской сфере - не более 2.

Указанные сотрудники должны иметь полис медицинского страхования.

При выдаче разрешения на работу ключевой персонал не фотографируют и не дактилоскопируют.

Особый порядок осуществления трудовой деятельности применяется лишь к тем сотрудникам, которые не менее года проработали в иностранной организации, направившей их в Россию.

Кроме того, Правительство РФ наделено правом вводить ограничения на трудовую деятельность указанных лиц.


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 390-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г."


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2013 г. N 295, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 52 (часть I) ст. 6955


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 357-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.