Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "О гражданской обороне"

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 404-ФЗ
"О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "О гражданской обороне"


Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года


Статья 1

Подпункт "г" части первой статьи 14 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3648; 2002, N 44, ст. 4294; 2006, N 50, ст. 5284; 2012, N 14, ст. 1549) изложить в следующей редакции:

"г) создавать и поддерживать в постоянной готовности локальные системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;".


Статья 2

Внести в Федеральный закон от 12 февраля 1998 года N 28-ФЗ "О гражданской обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 7, ст. 799; 2002, N 41, ст. 3970; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 26, ст. 3076; 2010, N 31, ст. 4192; 2013, N 27, ст. 3450) следующие изменения:

1) статью 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне - формирования, создаваемые организациями из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций.";

2) абзац третий статьи 7 после слова "включая" дополнить словами "создание и";

3) в статье 8:

а) абзац третий пункта 1 изложить в следующей редакции:

"в пределах своих полномочий создают и поддерживают в состоянии готовности силы и средства гражданской обороны;";

б) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"в пределах своих полномочий создают и поддерживают в состоянии готовности силы и средства гражданской обороны, необходимые для решения вопросов местного значения.";

4) в статье 9:

а) абзац пятый пункта 1 признать утратившим силу;

б) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Организации, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне.

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, а также организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования.

Типовой порядок создания нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны.";

в) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой опасности и гидротехнические сооружения высокой опасности, создают и поддерживают в состоянии готовности локальные системы оповещения.";

5) в статье 15:

а) в пункте 1 слова "подразделения федеральной противопожарной службы" заменить словами "подразделения Государственной противопожарной службы", после слов "спасательные службы," дополнить словами "нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне,";

б) дополнить пунктами 4 и 5 следующего содержания:

"4. Нештатные аварийно-спасательные формирования привлекаются для ликвидации чрезвычайных ситуаций в соответствии с установленным порядком действий при возникновении и развитии чрезвычайных ситуаций, а также для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения по решению должностного лица, осуществляющего руководство гражданской обороной на соответствующей территории.

5. Нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне привлекаются для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения по решению должностного лица, осуществляющего руководство гражданской обороной на соответствующей территории.".


Президент
Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

28 декабря 2013 года

N 404-ФЗ


Внесены поправки в Закон о гражданской обороне.

Закреплено понятие "нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне". Это формирования, создаваемые организациями из числа своих работников в целях участия в обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и проведения не связанных с угрозой жизни и здоровью людей неотложных работ при ликвидации ЧС.

Такие нештатные формирования отнесены к силам гражданской обороны.

Уточнены полномочия региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления. Они создают и поддерживают в состоянии готовности силы и средства гражданской обороны. Причем муниципальные органы - только те, которые необходимы для решения вопросов местного значения.

Организации, отнесенные к категориям по гражданской обороне, должны создавать и поддерживать в состоянии готовности вышеназванные нештатные формирования. Типовой порядок создания таковых определит федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на решение задач в области гражданской обороны (МЧС России).

Эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, особо радиационно и ядерно опасные производства и объекты, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой и высокой опасности создают и поддерживают в состоянии готовности нештатные аварийно-спасательные формирования, а также локальные системы оповещения. Эксплуатирующие опасные производственные объекты III класса опасности, отнесенные к категориям по гражданской обороне, - нештатные аварийно-спасательные формирования.

Последние привлекаются для ликвидации ЧС в соответствии с установленным порядком действий при их возникновении и развитии, а также для решения задач в области гражданской обороны в соответствии с планами гражданской обороны и защиты населения. Для этого требуется решение должностного лица, руководящего гражданской обороной на соответствующей территории.

Кроме того, уточнения касаются и Закона о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера.


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 404-ФЗ "О внесении изменений в статью 14 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и Федеральный закон "О гражданской обороне"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2013 г. N 295, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 52 (часть I) ст. 6969


Актуальный текст документа