Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 413-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и статью 6.1 Федерального закона "Об автономных учреждениях"

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 413-ФЗ
"О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и статью 6.1 Федерального закона "Об автономных учреждениях"


Принят Государственной Думой 18 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года


Статья 1

Внести в статью 4 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 2002, N 12, ст. 1093; 2010, N 30, ст. 3995; 2011, N 30, ст. 4587) следующие изменения:

1) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Использование в наименовании некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами).";

2) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Официальное наименование Российская Федерация или Россия, а также слова, производные от этого наименования, используются без разрешения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, в наименованиях:

1) централизованных религиозных организаций, структуры которых действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее пятидесяти лет на момент обращения такой религиозной организации с заявлением о государственной регистрации;

2) некоммерческих организаций, созданных на основании федеральных законов, а также в соответствии с актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;

3) общероссийских общественных объединений;

4) структурных подразделений общероссийских общественных объединений в случае использования в наименованиях указанных структурных подразделений полного наименования такого общественного объединения;

5) некоммерческих организаций, единственным учредителем которых является юридическое лицо, созданное на основании актов Президента Российской Федерации, актов Правительства Российской Федерации, или юридическое лицо, использующее в своем наименовании официальное наименование Российская Федерация или Россия, а также слова, производные от этого наименования, в силу закона или в соответствии с разрешением, полученным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в случае использования в наименованиях указанных некоммерческих организаций полного наименования учредившего их юридического лица.";

3) дополнить пунктом 6 следующего содержания:

"6. Право на использование в наименовании некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, прекращается в связи с:

1) отзывом разрешения, указанного в пункте 4 настоящей статьи, по основаниям, установленным Правительством Российской Федерации;

2) прекращением юридического лица - единственного учредителя некоммерческих организаций, указанных в подпункте 5 пункта 5 настоящей статьи;

3) прекращением права юридического лица - единственного учредителя некоммерческих организаций, указанных в подпункте 5 пункта 5 настоящей статьи, на использование в своем наименовании официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования.";

4) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. В случае прекращения права на использование в наименовании некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, некоммерческая организация обязана внести соответствующие изменения в свои учредительные документы в течение трех месяцев с даты наступления обстоятельств, указанных в пункте 6 настоящей статьи.".


Статья 2

Статью 6.1 Федерального закона от 3 ноября 2006 года N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 45, ст. 4626; 2011, N 30, ст. 4587) дополнить частью 3 следующего содержания:

"3. Использование в наименовании автономного учреждения официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
28 декабря 2013 года
N 413-ФЗ


Поправки касаются использования некоммерческими организациями в своем наименовании слов "Российская Федерация" или "Россия", а также производных от них.

Расширен перечень НКО, которым не требуется разрешение на это. Прежде от необходимости его получать были освобождены общероссийские общественные объединения и централизованные религиозные организации, структуры которых законно действовали на территории нашей страны на протяжении не менее 50 лет до их регистрации.

Поправки предоставляют такое же право НКО, созданным на основании федеральных законов, в соответствии с актами Президента РФ или Правительства РФ.

Кроме того, не требуется это разрешение структурным подразделениям общероссийских общественных организаций, а также некоммерческим организациям, единственным учредителем которых является юрлицо, созданное на основании актов Президента или Правительства РФ, либо единственный учредитель которых вправе использовать в своем наименовании указанные слова. Условие - название этих подразделений (НКО) должно включать полное наименование объединения (учредителя).

Автономные учреждения могут использовать в своем наименовании слова "Российская Федерация" или "Россия", а также производные от них в том же порядке, что и НКО.


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 413-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и статью 6.1 Федерального закона "Об автономных учреждениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2013 г. N 295, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 52 (часть I) ст. 6978


Актуальный текст документа