Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве"

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве"

 

Принят Государственной Думой 20 декабря 2013 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
28 декабря 2013 года
N 432-ФЗ

 

Внесены поправки в УК РФ, УПК РФ, УИК РФ, Закон о госзащите участников уголовного процесса, об административном надзоре за лицами, освобожденными из МЛС.

Лицо признается потерпевшим незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, а если к этому времени сведения о человеке, которому причинен вред, отсутствуют, - сразу после их получения.

Введена уголовная ответственность за незаконное распространение некоторых данных в публичном выступлении, при демонстрации произведения, в СМИ или в информационно-телекоммуникационных сетях. Речь идет о сведениях, указывающих на личность потерпевшего, не достигшего 16 лет, по уголовному делу, а также содержащих описание его физических (нравственных) страданий. Такие действия наказываются, если наступили тяжкие последствия (вред здоровью несовершеннолетнего, его психическое расстройство и др.).

Существенно расширены процессуальные права потерпевшего. Теперь он сможет получать копии любых процессуальных документов, затрагивающих его интересы (ранее их перечень ограничивался). Кроме того, до окончания прений сторон потерпевший вправе заявить о том, чтобы его в обязательном порядке уведомляли о прибытии осужденного к месту отбывания наказания, о его выездах и времени освобождения из МЛС. К процессуальным издержкам отнесены суммы, за счет которых покрываются расходы на вознаграждение представителя потерпевшего.

Если преступлением причинен имущественный вред, в целях его возмещения следователь, дознаватель обязаны принимать меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо ответственных лиц и по наложению на него ареста.

Независимо от иных оснований устанавливается административный надзор в отношении лица, которое в возрасте старше 18 лет совершило преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего младше 14 лет и страдает педофилией. За ним должны следить в течение принудительного лечения, но не менее срока, необходимого для погашения судимости.

В качестве представителя несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности, по ходатайству его законного представителя должен привлекаться адвокат (на бесплатной основе). Делается видеозапись (киносъемка) допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний, в которых участвует несовершеннолетний потерпевший или свидетель, если он или его законный представитель не возражает против этого. Ограничена продолжительность таких следственных действий. Уточняется порядок привлечения педагога (психолога).

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 4, подпунктов "а", "б", "г" и "д" пункта 12 и подпункта "в" пункта 19 статьи 3 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 января 2015 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 декабря 2013 г. N 295, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 декабря 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. N 52 (часть I) ст. 6997


Актуальный текст документа