Приказ Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 28 ноября 2013 г. N 1/16-НПА
"Об утверждении Методики определения состава затрат, связанных с удалением радиоактивных отходов"

 

В соответствии с пунктом "б" пункта 1 критериев отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.10.2012 N 1069 "О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к радиоактивным отходам, критериях отнесения радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам и к удаляемым радиоактивным отходам и критериях классификации удаляемых радиоактивных отходов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 44, ст. 6017) приказываю:

Утвердить Методику определения состава затрат, связанных с удалением радиоактивных отходов (приложение).

 

Генеральный директор

С.В. Кириенко

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 декабря 2013 г.
Регистрационный N 30860

 

Методика
определения состава затрат, связанных с удалением радиоактивных отходов
(утв. приказом Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" от 28 ноября 2013 г. N 1/16-НПА)

 

1. Настоящая Методика определения состава затрат, связанных с удалением радиоактивных отходов (далее - Методика), предназначена для расчета расходов организаций, связанных с удалением радиоактивных отходов, при решении вопроса об отнесении радиоактивных отходов к особым радиоактивным отходам.

2. В состав затрат, связанных с удалением радиоактивных отходов, в общем случае включаются затраты на проведение комплексного инженерно-радиационного обследования места нахождения радиоактивных отходов; подготовительные мероприятия; извлечение, переработку, кондиционирование, перевозку к пункту захоронения и захоронение радиоактивных отходов; эксплуатацию пункта хранения радиоактивных отходов в течение периода извлечения отходов; вывод из эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов; реабилитацию загрязненной территории, относящейся к пункту хранения радиоактивных отходов.

3. В состав затрат, связанных с проведением комплексного инженерно-радиационного обследования места нахождения радиоактивных отходов, включаются затраты на проведение обследования пункта хранения радиоактивных отходов; обследования радиоактивных отходов, размещенных в пункте хранения; обследования территории, прилегающей к пункту хранения радиоактивных отходов.

4. В состав затрат, связанных с проведением подготовительных мероприятий, включаются затраты на разработку проектной и рабочей документации по извлечению, переработке и кондиционированию радиоактивных отходов; на получение разрешительной документации; на сооружение объектов инфраструктуры, необходимой для выполнения работ по извлечению, переработке и кондиционированию радиоактивных отходов.

5. В состав затрат, связанных с извлечением радиоактивных отходов, включаются затраты на вскрытие пункта хранения, извлечение радиоактивных отходов из пункта хранения, сортировку радиоактивных отходов, перевозку радиоактивных отходов к месту их переработки.

6. В состав затрат, связанных с переработкой радиоактивных отходов, включаются затраты на технологические операции, выполняемые в целях изменения физической формы, агрегатного состояния и (или) физико-химических свойств радиоактивных отходов для их последующего кондиционирования.

7. В состав затрат, связанных с кондиционированием радиоактивных отходов, включаются затраты на технологические операции по приведению радиоактивных отходов в физическую форму и состояние, пригодные для их захоронения и соответствующие критериям приемлемости радиоактивных отходов для их захоронения; на приобретение упаковок и упаковку радиоактивных отходов, временное хранение кондиционированных радиоактивных отходов.

8. В состав затрат, связанных с перевозкой к пункту захоронения, включаются затраты на приобретение (аренду) специализированного транспорта, погрузку-выгрузку радиоактивных отходов, затраты на сопровождение транспорта в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

9. В состав затрат, связанных с захоронением радиоактивных отходов, включаются затраты на приобретение услуг национального оператора по обращению с радиоактивными отходами по захоронению радиоактивных отходов.

10. В состав затрат, связанных с эксплуатацией пункта хранения радиоактивных отходов, включаются затраты на приобретение оборудования, инвентаря, материалов, энергоресурсов, а также иных материальных оборотных средств, необходимых для эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов; затраты на персонал, необходимый для эксплуатации пункта хранения.

11. В состав затрат, связанных с выводом из эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов, включаются затраты на разработку проектной и рабочей документации по выводу из эксплуатации пункта хранения; на получение разрешительной документации; на выполнение работ по выводу из эксплуатации пункта хранения радиоактивных отходов.

12. В состав затрат, связанных с реабилитацией загрязненных территорий, относящихся к пункту хранения радиоактивных отходов, включаются затраты на разработку проектной и рабочей документации по реабилитации загрязненных территорий; на получение разрешительной документации; на выполнение работ по реабилитации загрязненных территорий.

13. В состав затрат, связанных с удалением радиоактивных отходов, включаются затраты, связанные с обеспечением радиационной безопасности населения прилегающих территорий, персонала организаций, принимающего участие в работах по удалению радиоактивных отходов, и экологической безопасности в соответствии с нормативными правовыми актами.