Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 ноября 2013 г. N 652н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"

Работникам горной промышленности и металлургических производств, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, бесплатно предоставляются спецодежда, спецобувь и другие СИЗ.

Минтрудом России утверждены новые типовые нормы выдачи указанных СИЗ. Ранее их устанавливало Минздравсоцразвития России.

Новые нормы установлены для 2 011 профессий и должностей (прежде - 1 857).

Тем, кто занят на работах, связанных с воздействием на кожу вредных производственных факторов, выдаются защитные кремы гидрофильного и гидрофобного действия, очищающие пасты, регенерирующие и восстанавливающие кремы.

СИЗ также полагаются работникам сторонних организаций при посещении производственных цехов и участков опасного производства.

В каждом структурном подразделении организации должен быть запас СИЗ в количестве 10% от общего числа выдаваемых работникам средств.

В целях улучшения ухода за СИЗ работодатель вправе выдавать сотрудникам 2 комплекта соответствующих средств с удвоенным сроком носки.

Приведен перечень дополнительных СИЗ, которые могут выдаваться по решению работодателя с учетом мнения профсоюза.

Работникам, получающим кирзовые, кожаные, резиновые или болотные сапоги, могут выдаваться суконные портянки в количестве 4 пары на 1 год.

При работе в районах распространения клещей и кровососущих насекомых или в зонах природных очагов клещевого энцефалита, дополнительно выдается костюм противоэнцефалитный (срок носки 2 года), обувь для защиты от клещей и кровососущих насекомых (1 пара на 1 год), накомарник (срок носки 1 год).

Сотрудникам, занятым на работах во взрывоопасных условиях, должна выдаваться спецодежда из тканей и материалов с огнестойкими антиэлектростатическими свойствами.

Работодатель с учетом мнения профсоюза и своего финансово-экономического положения может устанавливать нормы бесплатной выдачи СИЗ, отличные от типовых, если это улучшит положение работников. Эти нормы утверждаются локальными нормативными актами по результатам аттестации рабочих мест и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор.


Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 ноября 2013 г. N 652н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам горной и металлургической промышленности и металлургических производств других отраслей промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2013 г.

Регистрационный N 30969


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 февраля 2014 г. N 5 (без Приложения), в "Российской газете" от 4 марта 2014 г. N 50/1 (специальный выпуск)

Приложение размещено на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации: www.rosmintrud.ru


Актуальный текст документа