Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/51112 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций операций по передаче оборудования в безвозмездное пользование

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/51112

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций операций по передаче оборудования в безвозмездное пользование и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статье 39 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения реализацией товаров признается соответственно передача на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных НК РФ, на безвозмездной основе, права собственности на товары (работы, услуги).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в порядке, установленном статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном статьей 250 НК РФ. Положениями указанных статьей главы 25 НК РФ передача имущества в безвозмездное пользование в качестве дохода не предусматривается.

Таким образом, у организации, осуществляющей передачу имущества в безвозмездное пользование, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.

При этом, следует учитывать, что согласно пункту 16 статьи 270 НК РФ расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли также не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При исчислении прибыли учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. Передача имущества в безвозмездное пользование к ним не относится.

Таким образом, у организации, передавшей оборудование в безвозмездное пользование, объекта обложения по налогу на прибыль не возникает. При этом расходы в виде стоимости безвозмездно переданных имущественных прав и затраты в связи с такой передачей также не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 26 ноября 2013 г. N 03-03-06/1/51112


Текст письма официально опубликован не был