Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2013 г. N СА-4-7/23263 Об Обзоре практики рассмотрения налоговых споров Президиумом Высшего Арбитражного Суда России, Верховным Судом России и толковании норм законодательства о налогах и сборах, содержащееся в решениях Конституционного Суда России за 2013 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2013 г. N СА-4-7/23263

 

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе Обзор практики рассмотрения налоговых споров Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации и толкование норм законодательства о налогах и сборах, содержащееся в решениях Конституционного Суда Российской Федерации за 2013 год.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса

С.А. Аракелов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведены Обзор практики рассмотрения налоговых споров Президиумом ВАС РФ, ВС РФ и толкование норм законодательства о налогах и сборах, содержащееся в решениях КС РФ за 2013 г.

Обзор содержит 12 разделов. Это налог на прибыль; НДС; специальные налоговые режимы; земельный налог; акциз; НДПИ; транспортный налог; НДФЛ; налог на имущество физлиц; налоговый контроль; взыскание, уплата и возврат налога; оспаривание решений налоговых органов.

В частности, представлены следующие выводы.

Затраты на оплату путевок на лечение и иных аналогичных расходов в качестве расходов по налогу на прибыль не учитываются.

Убытки простого товарищества не распределяются между его участниками и при налогообложении ими не учитываются.

Если налоговый орган переквалифицировал операции налогоплательщика из необлагаемых НДС в облагаемые, то налоговому органу следует при наличии у налогоплательщика счетов-фактур учесть при определении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, и вычеты по данному налогу.

Утрата налогоплательщиком права на применение УСН не влечет необоснованное ухудшение его правового положения.

Судьба земельного участка и расположенного на нем здания едина.

Перечень конкретных расходов, связанных с приобретением квартиры, которые могут быть учтены при определении размера налоговой базы по НДФЛ, нельзя рассматривать как ограничение конституционных прав.

Неправильное указание кода ОКАТО не свидетельствует о неуплате налога.

Оспаривание ненормативных актов, направленных на взыскание налогов, пеней, штрафа, возможно только по мотиву нарушения сроков и порядка их принятия.

Оспаривание по мотиву необоснованности начисления налоговых платежей либо нарушения процедуры при принятии решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности неправомерно.


Письмо Федеральной налоговой службы от 24 декабря 2013 г. N СА-4-7/23263


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 января - 3 февраля 2014 г. N 4, от 4-10 февраля 2014 г. N 5, от 11-17 февраля 2014 г. N 6, от 18-24 февраля 2014 г. N 7, от 25 февраля - 3 марта 2014 г. N 8, от 4-10 марта 2014 г. N 9, от 11-17 марта 2014 г. N 10, от 18-24 марта 2014 г. N 11, в журнале "Документы и комментарии", февраль 2014 г., N 3