Информация Банка России от 27 января 2014 г. "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн"

Информация Банка России от 27 января 2014 г.
"Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн"

Банк России отмечает, что в последнее время в мире получили определенное распространение так называемые "виртуальные валюты", в частности, Биткойн. По "виртуальным валютам" отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте.

Согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

 

Сообщается, что в настоящее время распространены т. н. "виртуальные валюты", в частности, Биткойн.

По "виртуальным валютам" отсутствуют обеспечение и юридически обязанные субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, совершаются на т. н. "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости.

Банк России предостерегает граждан и юрлиц (прежде всего кредитные и некредитные финансовые организации) от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства.

В связи с анонимным характером деятельности по выпуску "виртуальных валют" неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций лица могут быть (в т. ч. непреднамеренно) вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) преступных доходов и финансирование терроризма.

Банк России предупреждает, что предоставление российскими организациями услуг по обмену "виртуальных валют" на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет расцениваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.


Информация Банка России от 27 января 2014 г. "Об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн"


Текст информации опубликован в "Вестнике Банка России" от 5 февраля 2014 г. N 11