Письмо Федеральной налоговой службы от 31 декабря 2013 г. N ЕД-4-2/23721 "О применении контрольно-кассовой техники"

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 декабря 2013 г. N ЕД-4-2/23721
"О применении контрольно-кассовой техники"


Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за реализованные товары (оказанные услуги) с использованием платежных карт сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ определено, что организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит исключений, при которых расчеты с использованием платежных карт осуществляются без применения контрольно-кассовой техники или без выдачи бланков строгой отчетности в зависимости от формы осуществления таких расчетов, в частности, посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации при осуществлении расчетов с использованием платежных карт в обязательном порядке применяется контрольно-кассовая техника.


Действительный государственный советник
Российской Федерации 3-го класса

Д.В. Егоров


В случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг организации и ИП при расчетах наличностью или с использованием платежных карт обязаны применять ККТ.

При оказании услуг населению ККТ может не использоваться, но при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

Данный порядок действует независимо от формы расчетов, в т. ч. когда они производятся через Интернет.


Письмо Федеральной налоговой службы от 31 декабря 2013 г. N ЕД-4-2/23721 "О применении контрольно-кассовой техники"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4-10 февраля 2014 г. N 5, в журнале "Документы и комментарии", февраль 2014 г., N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 февраля 2014 г. N 4, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", март 2014 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение