Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 24 января 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 января 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 февраля 2014 г.

N 7-ФЗ

 

Поправки посвящены военной полиции ВС РФ.

В Законе об обороне закреплен статус военной полиции. Она предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы, обеспечения в ВС РФ законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов. Для противодействия преступности и защиты других охраняемых законом правоотношений в области обороны (в пределах своей компетенции).

Руководит военной полицией Министр обороны РФ. Он определяет организационную структуру, состав и штатную численность органов и подразделений таковой.

Военнослужащим военной полиции предоставлено право применять в определенных случаях физическую силу, в т. ч. боевые приемы, спецсредства, огнестрельное оружие, боевую и специальную технику.

В УИК РФ внесены уточнения, в частности, в отношении учреждений и органов, исполняющих наказания. Военная полиция занимается военнослужащими: содержание в дисциплинарной воинской части - в специально предназначенных для этого дисциплинарных воинских частях; арест - на гауптвахтах.

Изменения коснулись КоАП РФ, УПК РФ. Так, начальникам органов военной полиции придали статус органа дознания.

Коррективы внесены в Законы о прокуратуре; госзащите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов; содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; судебных приставах; статусе военнослужащих; полиции и др.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 февраля 2014 г., в "Российской газете" от 5 февраля 2014 г. N 24, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. N 6 ст. 558


Актуальный текст документа