Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. N 9-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"

Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. N 9-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"

 

Принят Государственной Думой 24 января 2014 года

Одобрен Советом Федерации 29 января 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 февраля 2014 г.

N 9-ФЗ

 

Цель поправок - повысить доступность и качество универсальных услуг связи (далее - УУС).

В Законе о связи закреплены понятия "средство коллективного доступа" и "точка доступа".

Средство коллективного доступа - оконечное оборудование, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользоваться услугами связи с применением пользовательского оборудования абонента или без него. Точка доступа - средство коллективного доступа, позволяющее любому лицу получить услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету через оборудование абонента.

К УУС отнесены услуги телефонной связи с использованием таксофонов, многофункциональных устройств, информационных киосков (инфоматов) и аналогичных устройств. Ими также являются услуги по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету через средства коллективного доступа и точки доступа.

В населенных пунктах, в которых проживают от 250 до 500 человек и установлено средство коллективного доступа для телефонной связи, должна быть хотя бы одна точка доступа. Последняя должна подключаться с использованием волоконно-оптической линии связи и обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью от 10 мегабит в секунду.

Обязанность оказывать УУС по всей стране возлагается Правительством РФ на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем 2/3 регионов. С этим оператором заключается соответствующий договор сроком на 10 лет. В нем, в частности, прописывается порядок выплаты оператору ежегодной фиксированной суммы финансового обеспечения оказания УУС из резерва универсального обслуживания.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. N 9-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 февраля 2014 г., в "Российской газете" от 5 февраля 2014 г. N 24, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 февраля 2014 г. N 6 ст. 560



Актуальный текст документа