Письмо Федеральной нотариальной палаты от 26 июля 2013 г. N 1605/06-09 "О принятии нотариусом мер по охране наследственного имущества"

Письмо Федеральной нотариальной палаты от 26 июля 2013 г. N 1605/06-09
"О принятии нотариусом мер по охране наследственного имущества"


В связи с обращением по вопросам, касающимся действий нотариуса при получении заявления кредитора о принятии мер для охраны наследственного имущества, принадлежавшего его должнику, сообщаю.

Как следует из обращения, наследственное дело открыто на основании заявления кредитора без документального подтверждения факта смерти наследодателя, места жительства наследодателя, принадлежности наследодателю наследственного имущества - транспортного средства, заложенного по договору залога, заключенному в обеспечение кредитного договора. Из обращения также следует, что установленный законом срок для принятия наследства истек, а наследники до настоящего времени наследство не приняли.

При рассмотрении затронутого в обращении вопроса Федеральная нотариальная палата исходит из следующего.

Наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя (статьи 1113, 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации). Установление нотариусом факта открытия наследства необходимо для решения целого ряда вопросов, возникающих в связи с наследственным правопреемством. В частности, на день открытия наследства (день смерти) определяется состав наследственного имущества, круг лиц, призываемых к наследованию, место открытия наследства, со дня открытия наследства исчисляются сроки принятия наследства и др.

Правилами нотариального делопроизводства (пункт 124), утвержденными приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19.11.2009 N 403, предусмотрено, что основанием для начала производства по наследственному делу является получение нотариусом первого документа, свидетельствующего об открытии наследства, в частности, заявления о принятии мер к охране наследственного имущества.

Однако, по мнению Федеральной нотариальной палаты, для начала производства по наследственному делу нотариусу необходимо удостовериться в факте смерти наследодателя. Если документы, подтверждающие смерть гражданина не представлены, нотариус, на наш взгляд, не вправе принимать меры по охране наследственного имущества, в частности - произвести опись наследственного имущества по заявлению кредитора. До принятия наследства наследниками и в отсутствие исполнителя завещания требования кредиторов могут быть предъявлены только к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ). В этом случае суд по месту открытия наследства приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию в соответствии со статьей 1151 ГК РФ, то есть до появления ответчика. При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).

Что касается осуществления нотариусом мер по охране наследства, то необходимо иметь в виду следующее.

Меры по охране наследства принимаются с целью сохранения наследства, для защиты прав наследников с учетом характера и ценности наследства (пункты 1, 2, 4 статьи 1171 ГК РФ). Право решать вопрос о возможности принятия мер по охране наследственного имущества с учетом характера и ценности наследства предоставлено нотариусу (пункт 4 статьи 1171 ГК РФ). При этом нотариус должен убедиться, что имущество, в отношении которого планируется установить меры по охране, входит в состав наследства, то есть принадлежало наследодателю на определенном вещном праве (статья 1112 ГК РФ).

По общему правилу нотариус принимает меры по охране наследства по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества (п. 2 ст. 1171 ГК).

Следует иметь в виду, что Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15.03.2000 г. N 91, подлежат применению постольку, поскольку они не противоречат части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (статья 4 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации").

Так, например, Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 1172) установлено, что опись наследства производится нотариусом в присутствии двух свидетелей, которые должны отвечать требованиям, установленным пунктом 2 статьи 1124 ГК РФ, в связи с чем положения пункта 26 вышеназванных Методических рекомендаций о присутствии при производстве описи наследственного имущества не менее двух понятых, не применяются.

При производстве описи имущества могут присутствовать исполнитель завещания, наследники и - в соответствующих случаях - представители органа опеки и попечительства (пункт 1 статьи 1171 ГК РФ).

Из приведенных норм закона следует, что в отличие от свидетелей, присутствие которых при производстве описи наследственного имущества обязательно в силу требования Гражданского кодекса Российской Федерации, лица, поименованные в пункте 1 статьи 1171 ГК РФ, имеют право, но не обязаны присутствовать при производстве описи.

Если произвести опись наследственного имущества не представляется возможным (например, нет доступа в помещение, в котором находится входящий в наследственную массу автомобиль), нотариусу, на наш взгляд, следует составить об этом соответствующий акт. Постановление об отказе в совершении нотариального действия, в данном случае - принятии мер по охране наследства, может быть вынесено нотариусом по просьбе кредитора, которому отказано в совершении нотариального действия (статья 48 Основ).

Что касается уплаты нотариального тарифа за принятие мер по охране наследства, то, по мнению Федеральной нотариальной палаты, оплатить совершенное нотариальное действие может кредитор, по заявлению которого в интересах сохранения наследственного имущества производилась опись наследства.

Оценка наследственного имущества производится по соглашению наследников по заявлению исполнителя завещания, наследников или представителей органа опеки и попечительства. При отсутствии соглашения между наследниками оценка наследственного имущества или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится независимым оценщиком за счет лица, потребовавшего оценки наследственного имущества, с последующим распределением этих расходов между наследниками пропорционально стоимости наследства полученного каждым из них (пункт 1 статьи 1172 ГК РФ).

Поскольку законом не урегулирован вопрос о проведении оценки наследственного имущества в случае принятия мер к охране наследства по заявлению кредитора, представляется, что такая оценка с учетом правила о применении гражданского законодательства по аналогии (пункт 1 статьи 6 ГК РФ) может быть произведена по заявлению кредитора в порядке, предусмотренном статьей 1172 ГК РФ.


С уважением,
Президент Палаты

М.И. Сазонова



Письмо Федеральной нотариальной палаты от 26 июля 2013 г. N 1605/06-09 "О принятии нотариусом мер по охране наследственного имущества"


Текст письма опубликован в журнале "Нотариальный вестник", 2014 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.