Приложение N 2. Требования к оценке эффективности государственной программы

Приложение N 2
к Методическим указаниям по разработке
и реализации государственных программ
Российской Федерации

 

Требования к оценке эффективности государственной программы

 

I. Общие положения

 

1. Оценка эффективности реализации государственной программы производится ежегодно. Результаты оценки эффективности реализации государственной программы представляются в составе годового отчета ответственного исполнителя государственной программы о ходе ее реализации и об оценке эффективности.

2. Оценка эффективности государственной программы производится с учетом следующих составляющих:

оценки степени достижения целей и решения задач государственной программы;

оценки степени достижения целей и решения задач подпрограмм и федеральных целевых программ, входящих в государственную программу;

оценки степени реализации основных мероприятий, ведомственных целевых программ и мероприятий федеральных целевых программ и достижения ожидаемых непосредственных результатов их реализации (далее - оценка степени реализации мероприятий);

оценки степени соответствия запланированному уровню затрат;

оценки эффективности использования средств федерального бюджета.

3. Оценка эффективности реализации государственных программ осуществляется в два этапа.

4. На первом этапе осуществляется оценка эффективности реализации подпрограмм и федеральных целевых программ, которая определяется с учетом оценки степени достижения целей и решения задач подпрограмм (федеральных целевых программ), оценки степени реализации мероприятий, оценки степени соответствия запланированному уровню затрат и оценки эффективности использования средств федерального бюджета.

5. На втором этапе осуществляется оценка эффективности реализации государственной программы, которая определяется с учетом оценки степени достижения целей и решения задач государственной программы и оценки эффективности реализации подпрограмм и федеральных целевых программ.

II. Оценка степени реализации мероприятий

 

6. Степень реализации мероприятий оценивается для каждой подпрограммы как доля мероприятий, выполненных в полном объеме, по следующей формуле:

 

СРм = Мв/М,

 

где:

СРм - степень реализации мероприятий;

Мв - количество мероприятий, выполненных в полном объеме, из числа мероприятий, запланированных к реализации в отчетном году;

М - общее количество мероприятий, запланированных к реализации в отчетном году.

 

При формировании методики оценки эффективности реализации государственной программы ответственный исполнитель с учетом специфики данной государственной программы определяет, на каком уровне рассчитывается степень реализации мероприятий. Возможны следующие варианты:

- расчет степени реализации мероприятий на уровне ведомственных целевых программ и основных мероприятий подпрограмм и мероприятий федеральных целевых программ (при наличии федеральных целевых программ в составе государственной программы);

- расчет степени реализации мероприятий на уровне основных мероприятий подпрограмм в детальном плане-графике реализации государственной программы и мероприятий федеральных целевых программ (при наличии федеральных целевых программ в составе государственной программы).

В зависимости от специфики государственной программы степень реализации мероприятий может рассчитываться:

- только для мероприятий, полностью или частично реализуемых за счет средств федерального бюджета;

- для всех мероприятий государственной программы.

7. Мероприятие может считаться выполненным в полном объеме при достижении следующих результатов:

- мероприятие, результаты которого оцениваются на основании числовых (в абсолютных или относительных величинах) значений показателей (индикаторов)*, считается выполненным в полном объеме, если фактически достигнутое значение показателя (индикатора) составляет не менее 95% от запланированного и не хуже, чем значение показателя (индикатора), достигнутое в году, предшествующем отчетному, с учетом корректировки объемов финансирования по мероприятию**. В том случае, когда для описания результатов реализации мероприятия используется несколько показателей (индикаторов), для оценки степени реализации мероприятия используется среднее арифметическое значение отношений фактических значений показателей к запланированным значениям, выраженное в процентах;

- мероприятие, предусматривающее оказание государственных услуг (работ) на основании государственных заданий, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, считается выполненным в полном объеме в случае выполнения сводных показателей государственных заданий по объему и по качеству государственных услуг (работ) не менее чем на 95% от установленных значений на отчетный год;

- по иным мероприятиям результаты реализации могут оцениваться как наступление или ненаступление контрольного события (событий) и (или) достижение качественного результата (оценка проводится экспертно).

III. Оценка степени соответствия запланированному уровню затрат

 

8. Степень соответствия запланированному уровню затрат оценивается для каждой подпрограммы и федеральной целевой программы как отношение фактически произведенных в отчетном году расходов на реализацию подпрограммы к их плановым значениям по следующей формуле:

 

ССуз = Зф/Зп,

 

где:

ССуз - степень соответствия запланированному уровню расходов;

Зф - фактические расходы на реализацию подпрограммы в отчетном году;

Зп - плановые расходы на реализацию подпрограммы в отчетном году.

9. С учетом специфики конкретной государственной программы ответственный исполнитель в составе методики оценки эффективности государственной программы устанавливает, учитываются ли в составе показателя "степень соответствия запланированному уровню расходов" только расходы федерального бюджета либо расходы из всех источников.

В качестве плановых расходов из средств федерального бюджета указываются данные по бюджетным ассигнованиям, предусмотренным на реализацию соответствующей подпрограммы (федеральной целевой программы) в федеральном законе о федеральном бюджете на отчетный год по состоянию на 1 января отчетного года.

В качестве плановых расходов из средств иных источников используются данные по объемам расходов, предусмотренных за счет соответствующих источников на реализацию подпрограммы (федеральной целевой программы) в соответствии с действующей на момент проведения оценки эффективности редакцией государственной программы.

IV. Оценка эффективности использования средств федерального бюджета

 

10. Эффективность использования средств федерального бюджета рассчитывается для каждой подпрограммы как отношение степени реализации мероприятий к степени соответствия запланированному уровню расходов из средств федерального бюджета по следующей формуле:

 

Эис = СРм/ССуз,

 

где:

Эис - эффективность использования средств федерального бюджета;

СРм - степень реализации мероприятий, полностью или частично финансируемых из средств федерального бюджета;

ССуз - степень соответствия запланированному уровню расходов из средств федерального бюджета.

 

Если доля финансового обеспечения реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) из средств федерального бюджета составляет менее 75%, по решению ответственного исполнителя показатель оценки эффективности использования средств федерального бюджета может быть заменен на показатель эффективности использования финансовых ресурсов на реализацию подпрограммы (федеральной целевой программы).

Данный показатель рассчитывается по формуле:

 

,

где:

- эффективность использования финансовых ресурсов на реализацию подпрограммы (федеральной целевой программы);

- степень реализации всех мероприятий подпрограммы (федеральной целевой программы);

- степень соответствия запланированному уровню расходов из всех источников.

V. Оценка степени достижения целей и решения задач подпрограмм (федеральных целевых программ)

 

11. Для оценки степени достижения целей и решения задач (далее - степень реализации) подпрограмм определяется степень достижения плановых значений каждого показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы).

12. Степень достижения планового значения показателя (индикатора) рассчитывается по следующим формулам:

- для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является увеличение значений:

 

,

 

- для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является снижение значений:

 

,

 

где:

- степень достижения планового значения показателя (индикатора, характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы);

- значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы), фактически достигнутое на конец отчетного периода;

- плановое значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы).

13. Степень реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- степень реализации подпрограммы (федеральной целевой программы);

- степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы);

N - число показателей (индикаторов), характеризующих цели и задачи подпрограммы (федеральной целевой программы).

 

При использовании данной формуле в случаях, если СДп/ппз больше 1, значение СДп/ппз принимается равным 1.

При оценке степени реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) ответственным исполнителем могут определяться коэффициенты значимости отдельных показателей (индикаторов) целей и задач. При использовании коэффициентов значимости приведенная выше формула преобразуется в следующую:

 

,

Где - удельный вес, отражающий значимость показателя (индикатора), .

VI. Оценка эффективности реализации подпрограммы (федеральной целевой программы)

 

14. Эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) оценивается в зависимости от значений оценки степени реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) и оценки эффективности использования средств федерального бюджета по следующей формуле:

 

,

 

где:

- эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы);

- степень реализации подпрограммы (федеральной целевой программы);

- эффективность использования средств федерального бюджета (либо - по решению ответственного исполнителя - эффективность использования финансовых ресурсов на реализацию подпрограммы (федеральной целевой программы).

15. Эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) признается высокой, в случае если значение ЭРп/п составляет не менее 0,9.

Эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) признается средней, в случае если значение ЭРп/п составляет не менее 0,8.

Эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) признается удовлетворительной, в случае если значение ЭРп/п составляет не менее 0,7.

В остальных случаях эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы) признается неудовлетворительной.

Ответственный исполнитель может устанавливать иные основания для признания эффективности подпрограммы (федеральной целевой программы) высокой, средней, удовлетворительной и неудовлетворительной, в том числе на основе определения пороговых значений показателей (индикаторов) подпрограммы (федеральной целевой программы).

VII. Оценка степени достижения целей и решения задач государственной программы

 

16. Для оценки степени достижения целей и решения задач (далее - степень реализации) государственной программы определяется степень достижения плановых значений каждого показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы.

17. Степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы, рассчитывается по следующим формулам:

- для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является увеличение значений:

 

;

 

- для показателей (индикаторов), желаемой тенденцией развития которых является снижение значений:

 

,

 

где:

- степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы;

- значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы, фактически достигнутое на конец отчетного периода;

- плановое значение показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы.

18. Степень реализации государственной программы рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- степень реализации государственной программы;

- степень достижения планового значения показателя (индикатора), характеризующего цели и задачи государственной программы;

М - число показателей (индикаторов), характеризующих цели и задачи подпрограммы.

 

При использовании данной формулы, в случае если СДгппз больше 1, значение СДгппз принимается равным 1.

При оценке степени реализации государственной программы ответственным исполнителем могут определяться коэффициенты значимости отдельных показателей (индикаторов) целей и задач. При использовании коэффициентов значимости приведенная выше формула преобразуется в следующую:

 

,

 

где - удельный вес, отражающий значимость показателя (индикатора),

VIII. Оценка эффективности реализации государственной программы

 

19. Эффективность реализации государственной программы оценивается в зависимости от значений оценки степени реализации государственной программы и оценки эффективности реализации входящих в нее подпрограмм по следующей формуле:

 

,

 

где:

- эффективность реализации государственной программы;

- степень реализации государственной программы;

- эффективность реализации подпрограммы (федеральной целевой программы);

- коэффициент значимости подпрограммы (федеральной целевой программы) для достижения целей государственной программы, определяемый в методике оценки эффективности государственной программы ответственным исполнителем. По умолчанию kj определяется по формуле: kj=Фj/Ф, где Фj - объем фактических расходов из федерального бюджета (кассового исполнения) на реализацию j-ой подпрограммы (федеральной целевой программы) в отчетном году, Ф - объем фактических расходов из федерального бюджета (кассового исполнения) на реализацию государственной программы;

j - количество подпрограмм.

20. Эффективность реализации государственной программы признается высокой, в случае если значение ЭРгп составляет не менее 0,90.

Эффективность реализации государственной программы признается средней, в случае если значение ЭРгп составляет не менее 0,80.

Эффективность реализации государственной программы признается удовлетворительной, в случае если значение ЭРгп составляет не менее 0,70.

В остальных случаях эффективность реализации государственной программы признается неудовлетворительной.

Ответственный исполнитель может устанавливать иные основания для признания эффективности государственной программы высокой, средней, удовлетворительной и неудовлетворительной, в том числе на основе определения пороговых значений показателей (индикаторов) государственной программы и расчета доли показателей (индикаторов) государственной программы, соответствующих указанным пороговым значениям, при определении показателя СРгп.

______________________________

* В случаях, когда в графе "результат мероприятия" детального плана-графика реализации зафиксированы количественные значения показателей (индикаторов) на отчетный год, либо в случаях, когда установлена прямая связь между основными мероприятиями и показателями (индикаторами) подпрограмм.

** Выполнение данного условия подразумевает, что в случае если степень достижения показателя (индикатора) составляет менее 100%, проводится сопоставление значений показателя (индикатора), достигнутого в отчетном году, со значением данного показателя (индикатора), достигнутого в году, предшествующем отчетному. В случае ухудшения значения показателя (индикатора) по сравнению с предыдущим периодом (т.е. при снижении значения показателя (индикатора) по показателю (индикатору), желаемой тенденцией развития которого является рост, и при росте значения показателя (индикатора), желаемой тенденцией развития которого является снижение) проводится сопоставление темпов роста данного показателя (индикатора) с темпами роста объемов расходов по рассматриваемому мероприятию. При этом мероприятие может считаться выполненным только в случае, если темпы ухудшения значений показателя ниже темпов сокращения расходов на реализацию мероприятия (например, допускается снижение на 1% значения показателя, если расходы сократились не менее чем на 1% в отчетном году по сравнению с годом, предшествующим отчетному).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.