Федеральный закон от 21 февраля 2014 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 21 февраля 2014 г. N 17-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 11 февраля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 19 февраля 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 февраля 2014 г.

N 17-ФЗ

 

Уточнен порядок обложения налогом на прибыль организаций, осуществляющих аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов.

Ранее согласно НК РФ сборы за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве России были отнесены к средствам целевого финансирования. Они не учитывались при определении базы по налогу на прибыль при условии их использования по назначению. Последнее должно было быть установлено источником целевого финансирования или федеральным законом. Однако на практике направления расходования средств указанных сборов были определены постановлением Правительства РФ, а также документами Международной организации гражданской авиации. В связи с этим приведенная норма НК РФ фактически не действовала.

Согласно поправкам средства вышеназванных сборов не учитываются при определении налоговой базы независимо от того, на какие цели они израсходованы. То же самое касается сумм полученных из федерального бюджета компенсаций расходов за аэронавигационное обслуживание полетов судов государственной авиации, освобожденных от платы за аэронавигационное обслуживание. Одновременно не включаются в расчет налоговой базы расходы, понесенные за счет указанных сборов и компенсаций.

Федеральный закон вступает в силу не ранее чем через 1 месяц со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль.


Федеральный закон от 21 февраля 2014 г. N 17-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 февраля 2014 г., в "Российской газете" от 25 февраля 2014 г. N 44, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 2014 г. N 8 ст. 737