Федеральный закон от 21 февраля 2014 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 21 февраля 2014 г. N 19-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 14 февраля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 19 февраля 2014 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

21 февраля 2014 г.

N 19-ФЗ

 

Скорректированы Законы об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти регионов, об основных гарантиях избирательных прав и о выборах Президента РФ.

Установлено, что осужденные за тяжкие преступления не могут баллотироваться на выборах в течение 10 лет, за особо тяжкие - в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости. Исключением являются случаи, когда в силу нового уголовного закона преступления не признаются тяжкими или особо тяжкими.

Если в соответствии с новым уголовным законом деяние, за которое гражданин был осужден, не является особо тяжким преступлением, но признается тяжким, то срок ограничения составит 10 лет со дня снятия или погашения судимости.

Поправки разработаны во исполнение решения КС РФ. Он постановил, что осужденные не могут быть пожизненно лишены права баллотироваться на выборах.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования. Обновленные положения Закона об основных гарантиях избирательных прав применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления поправок в силу.


Федеральный закон от 21 февраля 2014 г. N 19-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 февраля 2014 г., в "Российской газете" от 25 февраля 2014 г. N 44, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 февраля 2014 г. N 8 ст. 739