Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 февраля 2014 г. N 03-11-09/5130 О возможности уменьшения налога, уплачиваемого индивидуальным предпринимателем в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на суммы страховых взносов при отсутствии выплат физическим лицам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 10 февраля 2014 г. N 03-11-09/5130

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 10.01.2014 N ГД-4-3/98@ по вопросу уменьшения налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, на суммы страховых взносов и сообщает.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Для данных налогоплательщиков не предусмотрено ограничение по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Главой 26.5 "Патентная система налогообложения" Кодекса не предусмотрена возможность уменьшения суммы налога на сумму страховых взносов.

В связи с этим, индивидуальный предприниматель, не имеющий наемных работников и совмещающий упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются индивидуальных предпринимателей, которые не имеют наемных работников и совмещают упрощенную и патентную системы налогообложения.

Такие ИП вправе уменьшить единый налог, уплачиваемый по УСН, на всю сумму перечисленных за себя обязательных страховых взносов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 февраля 2014 г. N 03-11-09/5130


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 14 марта 2014 г. N 10