Федеральный конституционный закон от 12 марта 2014 г. N 5-ФКЗ "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" и признании утратившим силу Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии"

Федеральный конституционный закон от 12 марта 2014 г. N 5-ФКЗ
"О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" и признании утратившим силу Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии"

 

Одобрен Государственной Думой 28 февраля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 5 марта 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

12 марта 2014 г.

N 5-ФКЗ

 

Скорректированы отдельные ФКЗ в связи с принятием Закона о поправке к Конституции РФ "О ВС РФ и прокуратуре".

Поправка предусматривает объединение ВС и ВАС РФ, а также передачу вопросов осуществления правосудия, отнесенных к ведению последнего, в юрисдикцию обновленного ВС РФ.

ВС РФ станет высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам. Он также будет надзирать за деятельностью судов и давать разъяснения по вопросам судебной практики.

В связи с этим вносятся соответствующие изменения в ФКЗ о КС РФ, о военных судах, об уполномоченном по правам человека, о Правительстве РФ, о военных судах, о государственных флаге, гербе, о чрезвычайном, военном положениях, о судах общей юрисдикции.

Также предусматриваются изменения, связанные с уточнением порядка формирования ВС РФ, определением его новой структуры, а также полномочий Пленума и Президиума ВС РФ.

Так, ранее назначенные судьи ВАС и ВС РФ продолжат исполнять свои полномочия до начала работы вновь образованного ВС РФ. Он будет состоять из 170 судей.

Для отбора кандидатов на должности судей создадут Специальную квалификационную коллегию из 27 членов. Кроме того, сформируют Специальную экзаменационную комиссию по приему квалификационного экзамена на должность судьи нового ВС РФ. Она будет состоять из 11 членов.

Судей нового ВС РФ будет назначать Совет Федерации по представлению Президента РФ.

Закон о Дисциплинарном судебном присутствии признан утратившим силу.

Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты вступления в силу Закона о поправке к Конституции РФ.


Федеральный конституционный закон от 12 марта 2014 г. N 5-ФКЗ "О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы в связи с принятием Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации" и признании утратившим силу Федерального конституционного закона "О Дисциплинарном судебном присутствии"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня вступления в силу Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 5 февраля 2014 г. N 2-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации"


Текст Федерального конституционного закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 марта 2014 г., в "Российской газете" от 14 марта 2014 г. N 59, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 марта 2014 г. N 11 ст. 1088