Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 33-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 25 февраля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 5 марта 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

12 марта 2014 г.

N 33-ФЗ

 

Внесены поправки в ряд законов в части конкретизации видов электронной подписи.

Закон от 2011 г. об электронной подписи выделяет следующие ее виды: простая, усиленная неквалифицированная/квалифицированная.

Так, в Законе об ОМС уточнено, что юридическую силу сведений о застрахованном лице и об оказанной ему медпомощи, представленных в электронной форме, подтверждает именно усиленная квалифицированная электронная подпись (далее - УКЭП).

Об УКЭП идет речь и в Законах о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, клиринговой деятельности, таможенном регулировании. В частности, ее должна содержать отчетность, представляемая в электронном виде уполномоченным экономическим оператором в таможенный орган.

При этом вид электронной подписи для декларации на товары определяет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела.

УКЭП необходимо обзавестись НПФ. Так, он обязан использовать документы в электронной форме с данной подписью при взаимодействии с ЦБ РФ, управляющей компанией, специализированным депозитарием, профессиональными участниками РЦБ.

УКЭП упоминается в Законах о защите прав юрлиц и ИП при осуществлении государственного и муниципального контроля; выборах Президента РФ; об оценочной деятельности; обращении лекарственных средств.

Что касается инвестиционных фондов, то по общему правилу вид электронной подписи и порядок ее проверки отражается в соглашении между участниками электронного взаимодействия.

Изменения в части электронной подписи затронули Законы о несостоятельности (банкротстве); государственной соцпомощи; рыболовстве и сохранении водных биоресурсов; ОПС и индивидуальном (персонифицированном) учете в этой системе; дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии; валютном регулировании и контроле; КоАП РФ и др.

Поправки вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 33-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 17 и 20 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу в порядке, установленном частями 2 и 3 статьи 21 настоящего Федерального закона


Текст Закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 марта 2014 г., в "Российской газете" от 14 марта 2014 г. N 59, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 марта 2014 г. N 11 ст. 1098


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.



Актуальный текст документа