Письмо Федеральной налоговой службы от 21 января 2014 г. N ГД-4-3/617 О признании в составе расходов для целей налогообложения сумм дебиторской задолженности, списанной в результате заключения с должником мирового соглашения

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 января 2014 г. N ГД-4-3/617

 

Федеральная налоговая служба <...> по вопросу признания в составе расходов для целей налогообложения сумм дебиторской задолженности, списанной в результате заключения с должником мирового соглашения, сообщает следующее.

По общему правилу, задолженность перед налогоплательщиком, списанная на основании соглашения о прощении долга, не может рассматриваться в качестве обоснованных расходов этого налогоплательщика в смысле статьи 252 Налогового кодекса РФ и, следовательно, в составе расходов для целей налогообложения не учитывается.

В то же время Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 15.07.2010 N 2833/10 указал, что признание для целей налогообложения убытков, полученных в результате прощения долга, "может быть признано правомерным, если налогоплательщиком представлены доказательства направленности этих действий на получение дохода, о чем может свидетельствовать наличие у кредитора, освобождавшего должника от лежащих на нем обязанностей, коммерческого интереса в прощении долга, который, в частности, может выражаться в достижении соответствующего мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований. Прощение долга признается дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара".

В этой связи окончательный вывод о правомерности признания организацией рассматриваемых сумм в составе расходов для целей налогообложения может быть сделан только после получения от этой организации пояснений относительно целей заключения мирового соглашения.

При этом, по мнению ФНС России, характером коммерческого интереса налогоплательщика в заключении мирового соглашения следует руководствоваться также при отнесении соответствующих сумм к тому или иному виду расходов и, соответственно, определении порядка их признания для целей налогообложения.

 

Государственный советник РФ III класса

Д.Ю. Григоренко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ задолженность перед плательщиком, списанная на основании соглашения о прощении долга, не может рассматриваться в качестве обоснованных расходов. Соответственно, она не учитывается при налогообложении прибыли.

В то же время Президиум ВАС РФ указал следующее. Признание убытков, полученных в результате прощения долга, может быть признано правомерным, если плательщик доказал, что эти действия направлены на получение дохода. Об этом может свидетельствовать коммерческий интерес кредитора в прощении долга, который выражается в достижении мирового соглашения, направленного на урегулирование взаимных требований.

Прощение долга признается дарением только в том случае, если суд установил намерение кредитора освободить должника от обязанности уплатить долг в качестве дара.

ФНС России считает, что характером коммерческого интереса в заключении мирового соглашения следует руководствоваться также при отнесении соответствующих сумм к тем или иным расходам и для определения порядка их признания.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 января 2014 г. N ГД-4-3/617


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 февраля 2014 г. N 4, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", апрель 2014 г., N 7