Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-05-05-01/2713 О налогообложении налогом на имущество организаций офисного здания, принадлежащего машиностроительной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 27 января 2014 г. N 03-05-05-01/2713

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении офисного здания, находящегося в собственности машиностроительного предприятия, и сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что на основании п. 2 ст. 372 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2014 г. законами субъектов Российской Федерации могут определяться особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества в соответствии с гл. 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса.

Пунктом 2 ст. 375 Кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 378.2 Кодекса закон субъекта Российской Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса, может быть принят только после утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

На основании пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных этой статьей, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении отдельных видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения, к которым отнесены административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них; нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Условия признания объекта недвижимости административно-деловым центром, торговым центром (комплексом), офисом, торговым объектом, объектом общественного питания и бытового обслуживания установлены п.п. 3 - 5 ст. 378.2 Кодекса.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса (далее - Перечень объектов недвижимого имущества для целей налогообложения), направляет его в налоговые органы по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и размещает на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Таким образом, установленные ст. 378.2 Кодекса особенности налогообложения отдельных объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Кодекса, применяются к объектам недвижимого имущества, включенным в Перечень объектов недвижимого имущества для целей налогообложения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате налога на имущество в отношении офисного здания, находящегося в собственности предприятия.

С 1 января 2014 г. законами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться особенности определения налоговой базы некоторых объектов недвижимости с учетом положений НК РФ. Речь идет об их кадастровой стоимости по состоянию на 1 января года налогового периода.

К таким объектам, в частности, отнесены административно-деловые и торговые центры (комплексы), помещения в них.

Уполномоченный орган исполнительной власти региона не позднее 1 числа очередного налогового периода формирует перечень такого имущества и направляет его в налоговые органы по месту нахождения объектов. Список размещается в Интернете.

Таким образом, установленные НК РФ особенности налогообложения применяются к объектам, которые включены в указанный перечень.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-05-05-01/2713


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", март 2014 г., N 5