Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 марта 2014 г. N 03-08-РЗ/10926 О налогообложении налогом на прибыль организаций денежных средств, полученных от иностранной компании - учредителя в качестве вклада в имущество

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 марта 2014 г. N 03-08-РЗ/10926

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с запросом о налогообложении налогом на прибыль организаций денежных средств, полученных от иностранной компании - учредителя (100% доля) в качестве вклада в имущество (без изменения уставного капитала), сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к внереализационным доходам налогоплательщика, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса).

Так, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации, при определении налоговой базы не учитываются.

Пунктом 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что деньги признаются движимым имуществом.

Следовательно, доходы в виде денежных средств, полученных российской организацией от единственного участника, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Таким образом, вклад в имущество в виде денежных средств, не изменяющий уставного капитала, не учитывается в составе доходов для целей налогообложения на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

 

Заместитель
директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу обложения налогом на прибыль денежных средств, полученных от иностранной компании - учредителя (100% доля) в качестве вклада в имущество (без изменения уставного капитала).

В силу НК РФ доходы в виде имущества, полученного российским юрлицом безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей, при определении налоговой базы не учитываются.

Соответственно, доходы в виде денежных средств, полученных российской организацией от единственного участника, для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Разъяснено, что вклад в имущество в виде денежных средств, не изменяющий уставного капитала, не учитывается в составе доходов для целей налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13 марта 2014 г. N 03-08-РЗ/10926


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 25-31 марта 2014 г. N 12