Постановление Правительства РФ от 17 марта 2014 г. N 194 "Об утверждении Правил подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2015 г. N 790 в постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2014 г. N 194
"Об утверждении Правил подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса"

С изменениями и дополнениями от:

4 августа 2015 г., 20 ноября 2018 г.

 

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 31 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

17 марта 2014 г. N 194

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2015 г. N 790 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 марта 2014 г. N 194)

С изменениями и дополнениями от:

4 августа 2015 г., 20 ноября 2018 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 августа 2015 г. N 790 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок подачи заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса застрахованными лицами 1967 года рождения и моложе, которые заключили договор об обязательном пенсионном страховании и обратились с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании (при внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию либо при удовлетворении Пенсионным фондом Российской Федерации заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании) (далее соответственно - заявление об отказе, застрахованные лица).

2. Заявление об отказе направляется застрахованным лицом или его представителем в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

3. При подаче заявления об отказе лично застрахованным лицом (его представителем) представляются:

документ, удостоверяющий личность и подтверждающий дату рождения застрахованного лица;

документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя застрахованного лица (в случае подачи заявления представителем застрахованного лица).

4. В случае направления заявления об отказе по почте подлинники документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, к нему не прилагаются. В этом случае установление личности застрахованного лица (его представителя), а также свидетельствование подлинности его подписи на заявлении и верности копий указанных документов осуществляются:

нотариусом или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;

должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации.

Направление заявления об отказе и прилагаемых к нему копий указанных документов по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

5. В случае направления заявления об отказе в форме электронного документа подлинники документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, к нему не прилагаются.

Заявление об отказе и прилагаемые к нему копии этих документов:

Информация об изменениях:

Подпункт "а" изменен с 1 декабря 2018 г. - Постановление Правительства России от 20 ноября 2018 г. N 1391

См. предыдущую редакцию

а) оформляются в соответствии с требованиями, установленными Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и размещенными на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";

б) подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона "Об электронной подписи";

в) представляются в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

6. До истечения года, в котором подано заявление об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его путем подачи заявления по форме, утверждаемой Пенсионным фондом Российской Федерации, в порядке, установленном настоящими Правилами.

7. Порядок рассмотрения соответствующих заявлений и принятия по ним решений определяется Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Лица 1967 г. р. и моложе, которые заключили договор об ОПС и обратились с заявлением о переходе в НПФ либо о выборе инвестпортфеля УК, расширенного инвестпортфеля или инвестпортфеля государственных ценных бумаг государственной УК вправе изменить вариант своего пенсионного обеспечения. Они могут направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса либо отказаться от финансирования накопительной части и направить указанные 6% на финансирование страховой части. Утверждены правила подачи соответствующего заявления для второго случая.

Заявление направляется застрахованным лицом или его представителем в любой территориальный орган ПФР не позднее 31 декабря текущего года (на бумажном носителе либо в электронной форме).

При подаче заявления лично представляются документ, удостоверяющий личность и подтверждающий дату рождения застрахованного лица, при необходимости - документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

При подаче заявления по почте организуется установление личности застрахованного лица (представителя), а также свидетельствование подлинности его подписи на заявлении и верности копий названных документов. Это может делаться нотариусом, должностными лицами консульских учреждений России (если застрахованное лицо находится за границей). Направление по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

При электронной подаче заявление и копии документов оформляются в соответствии с требованиями, установленными ПФР по согласованию с Минкомсвязью России и размещенными на сайте Фонда. Данные материалы подписываются в соответствии с требованиями Закона об электронной подписи и представляются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц (включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)).

До истечения года, в котором подано заявление об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его. Это делается путем подачи соответствующего заявления по форме, утверждаемой ПФР, в порядке, установленном данными правилами.

Порядок рассмотрения заявлений и принятия по ним решений определяется ПФР по согласованию с Минтрудом России.


Постановление Правительства РФ от 17 марта 2014 г. N 194 "Об утверждении Правил подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 18 марта 2014 г., в "Российской газете" от 21 марта 2014 г. N 65, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 марта 2014 г. N 12 ст. 1291


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2018 г. N 1391

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 4 августа 2015 г. N 790

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления