Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 декабря 2013 г. N 03-05-06-04/54111 О налогообложении транспортных средств, зарегистрированных на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемых при сельскохозяйственных работах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 декабря 2013 г. N 03-05-06-04/54111

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не являются объектом налогообложения по транспортному налогу тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

В пункте 3 статьи 15 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" указано, что допуск транспортных средств для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации осуществляется путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

Так, документом, действующим на территории Российской Федерации для регистрации и допуска транспортных средств к эксплуатации, является паспорт транспортного средства, подтверждающий в том числе наличие Одобрения типа транспортного средства (постановление Госстандарта России от 01.04.1998 N 19 "О совершенствовании сертификации механических транспортных средств и прицепов").

Следовательно, тип транспортного средства, указанный в паспорте транспортного средства, должен соответствовать сведениям, указанным в Одобрении типа транспортного средства (сертификате соответствия).

Согласно Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005, в строке 4 "Категория ТС (А, В, С, D, прицеп)" паспорта транспортного средства указывается категория, которая соответствует классификации транспортных средств, установленной Конвенцией. При этом перевод категорий транспортных средств, указываемых в Одобрении типа транспортного средства, в категории транспортных средств по классификации Конвенции производится согласно указанному приказу в соответствии со Сравнительной таблицей категорий транспортных средств по классификации Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и по классификации Конвенции о дорожном движении.

Так, например, согласно приложению 3 к Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств к транспортным средствам категории "В" (по классификации Конвенции о дорожном движении) относятся как механические транспортные средства для перевозки пассажиров, имеющие не менее четырех колес и не более восьми мест для сидения (кроме места водителя) (легковые), так и механические транспортные средства для перевозки грузов, максимальная масса которых не более 3,5 тонны (грузовые). Следовательно, указание в паспорте транспортного средства категории "В" не свидетельствует о том, что транспортное средство относится к легковым либо к грузовым транспортным средствам.

В третьей строке "Наименование (тип ТС)" паспорта транспортного средства согласно вышеназванному Положению указывается характеристика транспортного средства, определяемая его конструкторскими особенностями, назначением и приведенная в Одобрении типа транспортного средства, например: "Легковой", "Автобус", "Грузовой - самосвал, фургон, цементовоз, кран" и т.п.

Аналогично в соответствии с Отраслевой нормалью ОН 025 270-66 "Классификация и система обозначения автомобильного подвижного состава, а также его агрегатов и узлов, выпускаемых специализированными предприятиями" и пунктом 26 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств в строке 2 паспорта транспортного средства "Марка, модель ТС" указывается условное обозначение транспортного средства, состоящее из буквенного, цифрового или смешанного обозначения. Вторая цифра цифрового обозначения модели транспортного средства указывает на его тип (вид автомобиля), например: "1" - легковой автомобиль; "7" - фургоны; "9" - специальные.

Таким образом, в том случае, если тип используемой для сельскохозяйственных работ автомашины не относится к специальным, то положения подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Кодекса на него не распространяются.

 

Заместитель директора Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В силу НК РФ тракторы, самоходные комбайны всех марок, спецавтомашины, зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей, не облагаются транспортным налогом. Условие - они должны использоваться в сельхозработах для производства сельхозпродукции.

В России документом для регистрации и допуска транспортного средства (ТС) к эксплуатации является его паспорт (ПТС). Тип транспорта в ПТС должен соответствовать сведениям в Одобрении типа ТС (ОТТС).

В строке "Категория ТС (А, В, С, D, прицеп)" ПТС указывается категория, которая соответствует классификации ТС Венской конвенции о дорожном движении от 08.11.1968. При этом категория из ОТТС переводится в категорию по классификации Конвенции по Сравнительной таблице категорий ТС по классификации Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН и классификации Конвенции (приказ МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 NN 496/192/134). Так, в категории "В" по Конвенции классифицируются как легковые, так и грузовые автомобили. Следовательно, если в ПТС указана категория "В", это не означает, что ТС относится к легковому или грузовому.

В строке "Наименование (тип ТС)" ПТС указывается характеристика автомобиля, определяемая его конструкторскими особенностями и назначением, приведенная в ОТТС (легковой, грузовой, автобус и т. п.).

В строке "Марка, модель ТС" ПТС указывается условное обозначение ТС, состоящее из буквенного, цифрового или смешанного обозначения. Вторая цифра модели ТС указывает на его тип (вид). Например, "1" - легковой автомобиль, "7" - фургоны, "9" - специальные.

Таким образом, если тип используемой для сельхозработ автомашины не относится к специальным, то вышеназванная льгота по транспортному налогу в отношении нее не применяется.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 10 декабря 2013 г. N 03-05-06-04/54111


Текст письма официально опубликован не был