Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2014 г. N 15-2/ООГ-242 О прохождении работниками обязательных периодических медицинских осмотров

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2014 г. N 15-2/ООГ-242

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров и сообщает следующее.

В перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. N 302н (далее - Перечень), указаны:

факторы, при работе с которыми работники подлежат прохождению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров в случае отнесения их к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда;

факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Так, в частности, в соответствии с пунктом 3.2.2.4 Перечня обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в том случае, если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени, вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

 

Заместитель директора
Департамента условий
и охраны труда

П.С. Сергеев

 

Даны разъяснения по вопросу прохождения работниками обязательных периодических медицинских осмотров.

В перечне вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), указаны следующие.

Во-первых, факторы, которые отнесены к вредным и (или) опасным по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Во-вторых, факторы, которые по уровню своего воздействия отнесены к вредным и (или) опасным классам вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

В частности, обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ в следующем случае (вне зависимости от результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда). Если работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50% рабочего времени.


Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 21 марта 2014 г. N 15-2/ООГ-242


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 апреля - 5 мая 2014 г. N 16