Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 59-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

 

Принят Государственной Думой 21 марта 2014 года

Одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
2 апреля 2014 года
N 59-ФЗ

 

Сокращены сроки регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах.

На регистрацию отводится не более 3 рабочих дней с момента представления налоговыми органами в фонды сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП (вместо прежних 5 дней).

Аналогичным образом сокращаются сроки снятия с регистрационного учета. Уменьшаются также сроки обмена информацией между налоговыми органами и фондами.

Подтверждение факта регистрации (снятия с учета), а также документы о размере страховых взносов направляются в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью (если адрес электронной почты был указан при постановке на налоговый учет). При этом сохраняется возможность получить их в бумажном варианте, подав письменный запрос. На выдачу документов в бумажной форме отводится 3 рабочих дня.

Кроме того, с 1 мая 2014 г. плательщики взносов освобождаются от обязанности сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов сведения об открытии и закрытии счетов в банке. Дело в том, что соответствующие данные представляются в фонды банками.

Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 5, которая вступает в силу с 1 мая 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2014 г., в "Российской газете" от 4 апреля 2014 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 14 ст. 1551