Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оружии"

Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 63-ФЗ
"О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оружии"


Принят Государственной Думой 21 марта 2014 года

Одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года


Внести в статью 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ "Об оружии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2009, N 7, ст. 770; N 30, ст. 3735; 2010, N 14, ст. 1554, 1555; N 23, ст. 2793; 2011, N 1, ст. 10; 2012, N 29, ст. 3993; 2013, N 27, ст. 3477) следующие изменения:

1) часть десятую изложить в следующей редакции:

"Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые являются спортсменами высокого класса и которым выданы спортивный паспорт или удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия. Перечень профессий, занятие которыми дает право на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается из видов спорта, включенных в программы Олимпийских игр, и утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.";

2) в части двадцатой:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное с применением оружия;";

б) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5) совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты, либо административное правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, - до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
2 апреля 2014 года
N 63-ФЗ


Внесены поправки в Закон об оружии.

Исключена норма, согласно которой граждане не могут приобретать охотничье и спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, если они совершили правонарушения, связанные с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли им, его продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения.

Напомним, что эту норму признали неконституционной в той мере, в какой она позволяет считать запрет на приобретение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом бессрочным (вне зависимости от степени общественной опасности и тяжести совершенного правонарушения, а также срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному или уголовному наказанию).

Перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, устанавливается из числа олимпийских видов спорта.

Лицензия на приобретение оружия не выдается также гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление с применением оружия.

Кроме того, такая лицензия не выдается в т. ч. лицам, совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественные порядок и безопасность или установленный порядок управления, либо административное правонарушение в области незаконного оборота и потребления без назначения врача наркотических средств, психотропных веществ. В этот перечень включено административное правонарушение, связанное с нарушением правил охоты. В подобных случаях лицензия не выдается до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об оружии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2014 г., в "Российской газете" от 4 апреля 2014 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 14 ст. 1555


Актуальный текст документа