Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Принят Государственной Думой 18 марта 2014 года

Одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2010, N 11, ст. 1176) следующие изменения:

1) в статье 49:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет;

генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет;

полковника, капитана 1 ранга - 55 лет;

военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 50 лет.";

б) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, может заключаться новый контракт о прохождении военной службы в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы:

имеющими воинское звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала, - до достижения ими возраста 70 лет;

имеющими иное воинское звание, - до достижения ими возраста 65 лет.";

2) пункт 1 статьи 53 изложить в следующей редакции:

"1. Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда:


Составы запаса (воинские звания)

Возраст граждан, пребывающих в запасе

Первый разряд

Второй разряд

Третий разряд

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы

до 35 лет

до 45 лет

до 50 лет

Младшие офицеры

до 50 лет

до 55 лет

до 60 лет

Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга

до 55 лет

до 60 лет

до 65 лет

Полковники, капитаны 1 ранга

до 60 лет

до 65 лет


Высшие офицеры

до 65 лет

до 70 лет


".


Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.

2. Военнослужащие, заключившие новый контракт о прохождении военной службы на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе) в соответствии с подпунктом "а" пункта 5 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, и военнослужащие, заключившие новый контракт о прохождении военной службы до наступления предельного возраста пребывания на военной службе в соответствии с пунктом 6 статьи 38 указанного Федерального закона до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, установленного пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе уволиться с военной службы по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

3. Военнослужащие, достигшие предельного возраста пребывания на военной службе и заключившие новый контракт о прохождении военной службы в соответствии с пунктом 3 статьи 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе уволиться с военной службы по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, установленного пунктом 1 статьи 49 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
2 апреля 2014 года
N 64-ФЗ


Предельный возраст пребывания на военной службе увеличен на 5 лет. Данная мера позволит закрепить в армии опытных военнослужащих, обладающих развитыми профессионально важными качествами.

Так, предельный возраст пребывания на военной службе в звании до подполковника, капитана 2 ранга включительно составляет 50 лет; полковника, капитана 1 ранга - 55 лет; генерал-майора, контр-адмирала, генерал-лейтенанта, вице-адмирала - 60 лет; Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 65 лет.

Сохраняется возможность продления срока службы военнослужащим, достигшим предельного возраста. С имеющими звание Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала может быть заключен новый контракт до достижения ими возраста 70 лет; имеющими иное воинское звание - до достижения 65 лет.

Соответствующим образом скорректирован предельный возраст пребывания в запасе.

Военнослужащим, заключившим контракты о прохождении военной службы на неопределенный срок или до наступления предельного возраста пребывания на службе до введения в действие указанных поправок, предоставлена возможность уволиться по достижении ранее установленного предельного возраста.

Федеральный закон вступает в силу через 180 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 64-ФЗ "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2014 г., в "Российской газете" от 4 апреля 2014 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 14 ст. 1556


Актуальный текст документа