Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка"

Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 70-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка"

 

Принят Государственной Думой 21 марта 2014 г.

Одобрен Советом Федерации 26 марта 2014 г.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 апреля 2014 года

N 70-ФЗ

 

Поправки обусловлены принятием Закона об участии граждан в охране общественного порядка.

Напомним, что указанный закон закрепляет основные формы сотрудничества полиции и населения. В их числе - работа в качестве внештатных сотрудников полиции и создание народных дружин. Предусмотрены правовые и социальные гарантии для внештатных сотрудников полиции и народных дружинников.

В связи с этим оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, а также создание условий для деятельности народных дружин отнесено к вопросам местного значения поселения и городского округа.

Поддержка граждан и их объединений, участвующих в охране общественного порядка, осуществляется за счет средств региональных бюджетов.

Кроме того, вводится административная ответственность (штраф) за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции, а также за нарушение ими прав и законных интересов граждан или организаций.

Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. N 70-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам участия граждан в охране общественного порядка"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 апреля 2014 г., в "Российской газете" от 4 апреля 2014 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 апреля 2014 г. N 14 ст. 1562