Приказ МЧС России от 9 января 2014 г. N 1 "Об утверждении Порядка выдачи в МЧС России рекомендаций гражданам, прошедшим военную службу по призыву в спасательных воинских формированиях МЧС России и поступающим на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета"

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"* приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок выдачи в МЧС России рекомендаций гражданам, прошедшим военную службу по призыву в спасательных воинских формированиях МЧС России и поступающим на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

 

Министр

В.А. Пучков

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч.1), ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30 (ч. 1), ст. 4036; N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2014 г.

Регистрационный N 31810

 

Порядок
выдачи в МЧС России рекомендаций гражданам, прошедшим военную службу по призыву в спасательных воинских формированиях МЧС России и поступающим на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета
(утв. приказом МЧС России от 9 января 2014 г. N 1)

 

1. Порядок выдачи в МЧС России рекомендаций гражданам, прошедшим военную службу по призыву в спасательных воинских формированиях МЧС России и поступающим на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее - Порядок), разработан в соответствии с пунктом 9 части 7 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

2. Рекомендации для поступления на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее - рекомендация) выдаются имеющим среднее общее образование гражданам, прошедшим военную службу по призыву в спасательных воинских формированиях МЧС России и не имеющим дисциплинарных взысканий за грубые дисциплинарные проступки ко дню издания приказа начальника спасательного воинского формирования МЧС России об исключении из списков личного состава спасательного воинского формирования МЧС России.

3. Обращение за выдачей рекомендации подается при прохождении военной службы по призыву в спасательном воинском формировании МЧС России либо после увольнения с нее.

4. Рекомендация выдается по обращению гражданина кадровым подразделением спасательного воинского формирования МЧС России один раз. Повторная выдача рекомендации не производится.

Дубликат рекомендации может быть выдан по письменному заявлению гражданина, уволенного с военной службы по призыву из спасательного воинского формирования МЧС России (далее - уволенный гражданин), или по запросу федеральной государственной образовательной организации высшего образования, в которую он поступает.

Кадровое подразделение спасательного, воинского формирования МЧС России ведет журнал учета выдачи рекомендаций.

5. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву в спасательном воинском формировании МЧС России (далее - военнослужащие), не позднее чем за месяц до увольнения с военной службы, подают рапорт по команде с просьбой о выдаче рекомендации.

6. При положительном решении вопроса о выдаче рекомендации в приказ начальника спасательного воинского формирования МЧС России об исключении военнослужащего из списков личного состава спасательного воинского формирования МЧС России вносится запись о выдаче военнослужащему рекомендации.

7. Рекомендация с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) и даты рождения (число, месяц, год) гражданина, которому она выдается, периода прохождения им военной службы по призыву в спасательном воинском формировании МЧС России, подписывается начальником спасательного воинского формирования МЧС России и заверяется гербовой печатью спасательного воинского формирования МЧС России.

8. Выдается рекомендация при увольнении с военной службы по призыву, как правило, в торжественной обстановке одновременно с другими документами либо по просьбе военнослужащего рекомендация высылается ему через операторов почтовой связи общего пользования (далее - по почте) почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.

9. Уволенные граждане желающие получить рекомендацию, обращаются с письменным заявлением на имя начальника спасательного воинского формирования МЧС России, в котором проходили военную службу по призыву.

10. Заявления уволенных граждан рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации заявления с учетом пункта 2 настоящего Порядка.

11. При положительном решении начальника спасательного воинского формирования МЧС России рекомендация выдается уволенному гражданину лично либо по его просьбе высылается по почте почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения. О выдаче рекомендации объявляется в приказе начальника спасательного воинского формирования МЧС России.

12. При принятии решения об отказе в выдаче рекомендации уволенному гражданину направляется мотивированный ответ.

 

Гражданам, прошедшим военную службу по призыву, могут выдаваться рекомендации для приема на бесплатные подготовительные отделения федеральных вузов.

Установлен порядок выдачи таких рекомендаций лицам, отслужившим по призыву в спасательных воинских формированиях МЧС России.

Рекомендацию может получить гражданин со средним общим образованием, не имеющий дисциплинарных взысканий за грубые проступки ко дню издания приказа начальника воинского формирования об исключении из списков личного состава.

Рекомендация выдается по обращению гражданина кадровым подразделением воинского формирования 1 раз. По письменному заявлению лица или по запросу вуза могут предоставить дубликат документа.

Не позднее чем за месяц до увольнения с военной службы подается рапорт по команде с просьбой о выдаче рекомендации.

Последняя подписывается начальником воинского формирования и заверяется гербовой печатью.

Рекомендация выдается при увольнении с военной службы, как правило, в торжественной обстановке одновременно с другими документами. По просьбе гражданина она может быть отправлена по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.

Заявить о получении рекомендации можно и после увольнения с военной службы. В этом случае рекомендация выдается в течение 30 дней с даты обращения.

При принятии решения об отказе в выдаче рекомендации гражданину направляется мотивированный ответ.


Приказ МЧС России от 9 января 2014 г. N 1 "Об утверждении Порядка выдачи в МЧС России рекомендаций гражданам, прошедшим военную службу по призыву в спасательных воинских формированиях МЧС России и поступающим на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования для обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 апреля 2014 г.

Регистрационный N 31810


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 9 апреля 2014 г. N 80