Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2014 г. N 267
"Об утверждении Положения о докторантуре"

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2016 г.


В соответствии с пунктом 2 статьи 4.1 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о докторантуре.

2. Лицам, принятым в докторантуру до 1 января 2014 г., до окончания срока их подготовки в докторантуре осуществляется выплата стипендий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 991 "О  стипендиях докторантам федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций".

3. Положение, утвержденное настоящим постановлением, не распространяется на лиц, принятых в докторантуру до 1 января 2014 г.

4. Признать утратившими силу с 1 января 2018 г.:

постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 991 "О  стипендиях докторантам федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6721);

пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 10 октября 2013 г. N 899 "Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 42, ст. 5360).


Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев


Москва

4 апреля 2014 г.

N 267


Положение
о докторантуре
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2014 г. N 267)

С изменениями и дополнениями от:

2 августа 2016 г.


I. Общие положения


1. Настоящее Положение устанавливает порядок направления в докторантуру научных и педагогических работников (далее - работники), требования к работникам, сроки пребывания в докторантуре, размер и порядок осуществления работникам ежемесячных выплат.

2. В настоящем Положении используемые понятия означают следующее:

"диссертация" - диссертация на соискание ученой степени доктора наук в докторантуре;

"докторантура" - форма подготовки научных кадров;

"докторант" - работник, осуществляющий подготовку диссертации и соответствующий требованиям, указанным в разделе II настоящего Положения.

"направляющая организация" - организация, осуществляющая образовательную или научную деятельность, работники которой направляются для подготовки диссертаций;

"принимающая организация" - образовательная организация высшего образования, образовательная организация дополнительного профессионального образования, научная организация, в которой осуществляется подготовка диссертации;


II. Требования к работникам


3. В докторантуру может быть направлен работник, осуществляющий педагогическую и (или) научную (научно-исследовательскую) деятельность в направляющей организации.

4. Работник должен иметь:

а) ученую степень кандидата наук или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и кандидату наук в Российской Федерации;

б) стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет;

в) трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года;

г) научные достижения, подтвержденные списком работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, патентов на селекционные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, зарегистрированных в установленном порядке;

д) план подготовки диссертации.


III. Порядок направления в докторантуру


5. Диссертация может быть подготовлена в принимающей организации, которая соответствует следующим требованиям:

а) наличие совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по выбранной научной специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - номенклатура);

б) наличие условий для проведения научных исследований, в том числе предоставление докторанту возможности пользоваться библиотеками, информационными ресурсами, лабораторным оборудованием и иными фондами и ресурсами принимающей организации;

в) наличие организационных условий управления процессом подготовки диссертации в соответствии с индивидуальным планом докторанта для оказания докторанту консультационных и иных услуг, необходимых для подготовки диссертации;

г) наличие в сформированном (формируемом) государственном (муниципальном) задании на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ или заключенных (подлежащих заключению) договоров (соглашений, контрактов) на выполнение работ (в  том числе с направляющей организацией) либо договоров (соглашений) о предоставлении грантов на проведение работ. При этом направление работ должно соответствовать теме диссертации.

6. Направление в докторантуру осуществляется на основании заявления работника, к которому прилагаются документы, подтверждающие соответствие работника требованиям, установленным пунктом 4 настоящего Положения.

7. Заявление работника о направлении в докторантуру подлежит обсуждению на заседании ученого (научного, научно-технического) совета направляющей организации в целях выработки рекомендации этого совета.

Ученый (научный, научно-технический) совет направляющей организации вправе дать рекомендацию руководителю направляющей организации о возможности подготовки работником диссертации в докторантуре принимающей организации.

Ученый (научный, научно-технический) совет направляющей организации вправе дать рекомендацию руководителю направляющей организации о возможности подготовки диссертации в докторантуре направляющей организации при условии ее соответствия требованиям, установленным пунктом 5 настоящего Положения, и проведения направляющей организацией конкурсного отбора в порядке, установленном пунктами 9 - 12 настоящего Положения (далее - конкурсный отбор).

Решение о направлении работника в докторантуру принимается руководителем направляющей организации с учетом рекомендации ученого (научного, научно-технического) совета в течение 3 месяцев со дня подачи работником соответствующего заявления.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 августа 2016 г. N 748 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Направляющая организация в срок не позднее 10 дней после принятия решения о направлении работника в докторантуру подает в принимающую организацию письмо-ходатайство об участии работника, направляемого в докторантуру принимающей организации, в конкурсном отборе. К указанному письму-ходатайству, подписанному руководителем направляющей организации и заверенному печатью направляющей организации (при наличии), прилагаются документы, подтверждающие соответствие кандидатуры направляемого в докторантуру работника требованиям настоящего Положения, а также список научных достижений, подписанный руководителем направляющей организации и заверенный печатью направляющей организации (при наличии).


IV. Порядок подготовки диссертации в докторантуре


9. Принимающая организация объявляет в средствах массовой информации о наличии возможности проведения докторантами научных исследований по темам, указанным в договорах (соглашениях, контрактах), предусмотренных подпунктом "г" пункта 5 настоящего Положения, с подготовкой по результатам проведенных научных исследований диссертаций по научным специальностям в соответствии с номенклатурой, размещает соответствующую информацию на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и проводит конкурсный отбор.

10. Порядок конкурсного отбора, в том числе сроки и порядок размещения в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" объявления, указанного в пункте 9 настоящего Положения, условия проведения научных исследований и подготовки диссертаций, количество лиц, принимаемых для подготовки диссертаций, определяются принимающей организацией самостоятельно.

11. По результатам конкурсного отбора принимающая организация дает заключение о возможности подготовки диссертаций лицами, участвовавшими в конкурсном отборе.

12. Подготовка диссертации осуществляется в срок до 3 лет. Договором, предусмотренным пунктом 13 настоящего Положения, может быть установлен менее продолжительный срок.

13. Подготовка диссертации осуществляется на основании договора между направляющей организацией, принимающей организацией и докторантом.

В случае если подготовка диссертации осуществляется в направляющей организации, договор заключается между направляющей организацией и докторантом.

14. Договор, указанный в пункте 13 настоящего Положения, содержит следующие условия:

а) тема диссертации по научной специальности в соответствии с номенклатурой;

б) условия проведения научных исследований докторантом;

в) срок подготовки диссертации;

г) финансовые обязательства сторон;

д) основания и порядок расторжения договора;

е) иные условия (по усмотрению сторон), не противоречащие законодательству Российской Федерации.

15. Принимающая организация осуществляет расходы на создание условий для подготовки диссертации.

16. Для оказания помощи докторанту в подготовке диссертации принимающей организацией может быть назначен научный консультант из числа докторов наук.

Оплата труда научного консультанта осуществляется в порядке, установленном принимающей организацией.

17. Ученый (научный, научно-технический) совет принимающей организации после заключения договора, указанного в пункте 13 настоящего Положения, утверждает индивидуальный план докторанта, согласованный с научным консультантом (в случае его назначения). Ученый (научный, научно-технический) совет ежегодно заслушивает отчет докторанта о выполнении его индивидуального плана и выдает докторанту заключение о результатах рассмотрения отчета для представления в направляющую организацию.

18. В течение одного месяца со дня представления диссертации принимающая организация обязана выдать докторанту заключение, предусмотренное пунктом 16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней", а также направить копию заключения в направляющую организацию.


V. Права и обязанности докторантов


19. Докторант имеет право:

а) пользоваться библиотеками, информационными ресурсами, лабораторным оборудованием и иными фондами и ресурсами принимающей организации;

б) участвовать в научных исследованиях принимающей организации по теме диссертации;

в) осуществлять иные действия, предусмотренные договором, указанным в пункте 13 настоящего Положения.

20. За докторантом сохраняются права по месту работы, которые он имел до направления в докторантуру, включая право на присвоение ученого звания и другие права.

21. Докторант обязан:

а) проводить научные исследования и осуществлять подготовку диссертации в соответствии с индивидуальным планом;

б) своевременно выполнять индивидуальный план;

в) ежегодно отчитываться перед ученым (научным, научно-техническим) советом принимающей организации о выполнении индивидуального плана;

г) исполнять иные обязанности, предусмотренные договором, указанным в пункте 13 настоящего Положения.


VI. Размер и порядок осуществления докторантам ежемесячных выплат


22. Направляющая организация осуществляет докторанту ежемесячные выплаты в размере, равном однократному минимальному размеру оплаты труда.

23. В случае если при направлении в докторантуру работник продолжает исполнять свои трудовые (должностные, служебные) обязанности, ежемесячные выплаты производятся дополнительно к заработной плате.

В случае если направление в докторантуру влечет за собой невозможность исполнения работником своих трудовых (должностных, служебных) обязанностей, ему (на основании заявления по месту работы) предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.

24. Ежемесячные выплаты осуществляются докторантам в порядке, месте и сроки, которые предусмотрены для выплаты заработной платы.

25. В случае увольнения работника из направляющей организации осуществление ему ежемесячных выплат прекращается.


Разработан новый порядок направления в докторантуру. После вступления в силу нового Закона об образовании она полностью отнесена к сфере науки.

Согласно документу в докторантуру могут быть направлены работники, занимающиеся педагогической и (или) научной (научно-исследовательской) деятельностью.

Устанавливаются следующие требования к данным лицам. Наличие ученой степени кандидата наук. Допускается иная степень, полученная в иностранном государстве. Однако она должна предусматривать те же академические и (или) профессиональные права, что и для кандидата наук в нашей стране. Далее - стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет. Трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года. Наличие научных достижений, патентов и т. п., плана подготовки диссертации.

Последняя может быть подготовлена в принимающей организации. Предусмотрены требования к этому юрлицу.

Для направления в докторантуру работник подает заявление. Прилагаются документы, подтверждающие соблюдение требований к сотруднику. Заявление обсуждается на заседании ученого (научного, научно-технического) совета направляющей организации.

В срок не позднее 10 дней после принятия решения о направлении работника в принимающую организацию передается письмо-ходатайство об участии работника в конкурсном отборе.

Диссертация готовится на основании договора между направляющей, принимающей организациями и докторантом. Как правило, она разрабатывается в срок до 3 лет.

Направляющая организация ежемесячно перечисляет работнику выплату в размере однократного МРОТа.

Лицам, принятым в докторантуру до 1 января 2014 г., до окончания их подготовки выплачиваются стипендии в соответствии с постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. N 991. С 1 января 2018 г. оно признается утратившим силу. На таких граждан также не распространяется рассмотренное положение.


Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2014 г. N 267 "Об утверждении Положения о докторантуре"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 9 апреля 2014 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. N 15 ст. 1759


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 2 августа 2016 г. N 748

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа