Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. N ВК-614/09 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. N ВК-614/09
"О реализации постановления Правительства Российской Федерации"

 

Министерство образования и науки Российской Федерации информирует, что постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 254 утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом (далее - Правила), а также распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 482-р утверждено распределение субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом, между бюджетами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Правил субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств бюджетов субъектов Российской Федерации, связанных с финансовым обеспечением реализации комплекса мероприятий по созданию в организациях условий для занятий физической культурой и спортом (далее - комплекс мероприятий), утвержденного соответствующими высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (в Республике Крым - Советом министров Республики Крым, в городе федерального значения Севастополе - Законодательным Собранием города Севастополя либо органами государственной власти, уполномоченными указанными органами) (далее - высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 6 Правил критериями отбора субъектов Российской Федерации является наличие в соответствующих субъектах Российской Федерации общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности (далее - Организации), а также потребности в улучшении условий для занятий физической культурой и спортом в Организациях.

Согласно подпунктам "в" и "г" пункта 7 Правил условиями предоставления субсидии являются, в том числе наличие в бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств субъекта Российской Федерации, за исключением бюджетов Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также согласование органом государственной власти субъекта Российской Федерации комплекса мероприятий с Министерством образования и науки Российской Федерации.

В связи с изложенным руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации необходимо в срок до 15 апреля 2014 г. представить в адрес Минобрнауки России (в том числе по адресам электронной почты fks@mon.gov.ru и fsdusshor@yandex.ru) заявку на предоставление субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на создание в Организациях условий для занятий физической культурой и спортом (примерная форма прилагается) и комплекс мероприятий, утвержденный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации (примерная форма прилагается).

Минобрнауки России обращает внимание, что комплекс мероприятий не должен содержать мероприятия, осуществляемые за счет средств федерального бюджета в рамках других государственных проектов поддержки создания в Организациях условий для занятий физической культурой и спортом, а также мероприятий, в отношении которых достигнуты цели их реализации (пункт 3 Правил).

Кроме того, комплекс мероприятий должен в обязательном порядке содержать информацию о сложившихся условиях в субъекте Российской Федерации для занятий физической культурой и спортом в Организациях, а также включать в себя:

а) ремонт спортивных залов;

б) перепрофилирование имеющихся аудиторий под спортивные залы для занятий физической культурой и спортом;

в) оснащение организаций спортивным инвентарем и оборудованием;

г) увеличение количества учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время (по каждому уровню общего образования), за исключением дошкольного образования;

д) развитие школьных спортивных клубов в организациях;

е) строительство открытых плоскостных спортивных сооружений на территории организаций.

Также комплекс мероприятий должен содержать следующие показатели эффективности его реализации:

а) количество организаций, в которых отремонтированы спортивные залы;

б) количество организаций, в которых перепрофилированы имеющиеся аудитории под спортивные залы для занятий физической культурой и спортом;

в) увеличение доли учащихся, занимающихся физической культурой и спортом во внеурочное время (по каждому уровню общего образования), за исключением дошкольного образования;

г) увеличение количества школьных спортивных клубов, созданных в организациях для занятий физической культурой и спортом;

д) количество открытых плоскостных спортивных сооружений, построенных на территории организаций.

Также Минобрнауки России сообщает, что в соответствии с пунктом 9 Правил субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, и лимитов бюджетных обязательств, утвержденных Министерству образования и науки Российской Федерации на цели, указанные в пункте 2 Правил, на основании соглашения о предоставлении субсидии, форма которого утверждается Минобрнауки России.

В настоящее время разрабатывается проект приказа Минобрнауки России "Об утверждении формы соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом, формы отчета об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов), источником финансового обеспечения которых является субсидия, предоставленная из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физической культурой и спортом".

Также Минобрнауки России направляет сведения об объемах софинансирования на реализацию комплекса мероприятий, рассчитанных в соответствии с пунктом 11 Правил (прилагаются).

Приложение: 1. Примерная форма заявки на предоставление субсидии на 2 л. в 1 экз.;

2. Примерная форма комплекса мероприятий на 3 л. в 1 экз.

3. Методические рекомендации по заполнению комплекса мероприятий на 4 л. в 1 экз.

4. Размер софинансирования из бюджета субъекта Российской Федерации на 2 л. в 1 экз.

 

 

В.Ш. Каганов

 

 

Регионам из федерального бюджета выделяются субсидии на реализацию комплекса мероприятий по созданию в организациях условий для занятий физкультурой и спортом.

Одним из условий предоставления средств является наличие в бюджете субъекта Федерации ассигнований на исполнение расходных обязательств.

Рассчитаны объемы софинансирования со стороны регионов на 2014 г. Так, для Кировской области - 875,662 тыс. руб., для Республики Коми - 5 290,643 тыс. руб., для Чукотского автономного округа - 608,659 тыс. руб.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 8 апреля 2014 г. N ВК-614/09 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", май 2014 г., N 10, в журнале "Образование в документах", август 2014 г., N 8