Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 7 апреля 2014 г. N 36 "О порядке применения банками, небанковскими финансовыми учреждениями, небанковскими финансовыми учреждениями, осуществляющими переводы денежных средств без открытия счета, пунктами обмена валют, зарегистрированными и(или) действующими на территории Республики Крым и(или) города федерального значения Севастополя, законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

 

Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона N 37-ФЗ от 02.04.2014 "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период" (далее - Федеральный закон N 37-ФЗ) в течение переходного периода банки, небанковские финансовые учреждения, осуществляющие виды деятельности, аналогичные видам деятельности, указанным в ст. 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - Федеральный закон N 86-ФЗ), небанковские финансовые учреждения, осуществляющие переводы денежных средств без открытия счета, пункты обмена валют, зарегистрированные и(или) действующие на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, соблюдают требования в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, действовавшие на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 16 марта 2014 года.

Предусмотренная указанными требованиями информация направляется в федеральный орган исполнительной власти, принимающий меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон N 115-ФЗ).

В случае невыполнения требований, предусмотренных ст. 17 Федерального закона N 37-ФЗ, к вышеуказанным лицам применяются меры в соответствии с Федеральным законом N 37-ФЗ.

Уполномоченным органом в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом N 115-ФЗ является Федеральная служба по финансовому мониторингу (107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1; www.fedsfm.ru).

Учитывая изложенное, в целях исполнения требований Федерального закона N 37-ФЗ и законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма субъектам первичного финансового мониторинга, зарегистрированным и (или) действующим на территории Республики Крым, подпадающим под требования Федерального закона N 37-ФЗ, следует направлять в адрес Федеральной службы по финансовому мониторингу информацию и сведения, предусмотренные законодательством в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, действовавшим на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 16 марта 2014 года, до особого распоряжения на бумажных и машинных носителях информации одновременно заказным письмом с уведомлением о вручении, в срок, установленный этим законодательством.

Представляемые в электронном виде сведения, формируются в формате .xml, помещаются на машинный носитель информации (CD или DVD дисках, USB-флеш-накопитель), одновременно прикладывается сообщение на бумажном носителе аналогичного содержания, заверенное печатью организации и подписью руководителя организации или лица, ответственного за проведение финансового мониторинга в организации.

При этом банки, небанковские финансовые учреждения, осуществляющие виды деятельности, аналогичные видам деятельности, указанным в ст. 76.1 Федерального закона N 86-ФЗ, небанковские финансовые учреждения, осуществляющие переводы денежных средств без открытия счета, пункты обмена валют, зарегистрированные и (или) действующие на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, в случае получения ими до 01.01.2015 в соответствии законодательством Российской Федерации лицензии (аккредитации) на осуществление соответствующей деятельности, либо включения сведений о них в государственный реестр (реестр), либо вступления в саморегулируемую организацию и являющиеся субъектами Федерального закона N 115-ФЗ, применяют меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, предусмотренные Федеральным законом N 115-ФЗ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

В силу Закона об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и г. Севастополя на переходный период требования в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (действовавшие здесь по состоянию на 16 марта 2014 г.) соблюдают следующие лица. Это банки, небанковские финансовые учреждения (осуществляющие виды деятельности, аналогичные тем, которыми занимаются некредитные финансовые организации, а также переводы денежных средств без открытия счета), пункты обмена валют, зарегистрированные и (или) действующие на названной территории.

Разъяснено, что соответствующим субъектам первичного финансового мониторинга, зарегистрированным и (или) действующим на территории Республики Крым, следует представить в Росфинмониторинг данные, предусмотренные законодательством в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (по состоянию на 16 марта 2014 г.), до особого распоряжения. Сведения направляются одновременно на бумажных и машинных носителях информации заказным письмом с уведомлением о вручении.

Сведения в электронном виде формируются в формате .xml, помещаются на машинный носитель информации (CD или DVD диски, USB-флеш-накопитель). Прикладывается аналог на бумажном носителе, заверенный печатью организации и подписью руководителя или лица, ответственного за проведение финансового мониторинга.

Если вышеперечисленные лица до 01.01.2015 согласно российскому законодательству получили лицензию (аккредитацию) на осуществление соответствующей деятельности, либо сведения о них занесены в госреестр (реестр), либо вступили в СРО и являются субъектами Закона о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, они принимают меры, предусмотренные данным законом и изданными в соответствии с ним нормативно-правовыми актами.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовому мониторингу от 7 апреля 2014 г. N 36 "О порядке применения банками, небанковскими финансовыми учреждениями, небанковскими финансовыми учреждениями, осуществляющими переводы денежных средств без открытия счета, пунктами обмена валют, зарегистрированными и(или) действующими на территории Республики Крым и(или) города федерального значения Севастополя, законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"


Текст информационного письма официально опубликован не был