Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 марта 2014 г. N 157 "Об утверждении Порядка оформления и выдачи дипломов доктора наук и кандидата наук" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 марта 2014 г. N 157
"Об утверждении Порядка оформления и выдачи дипломов доктора наук и кандидата наук"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2016 г.

 

В соответствии с пунктом 7 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 40, ст. 5074), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок оформления и выдачи дипломов доктора наук и кандидата наук.

2. Установить, что лицам, защитившим диссертацию до 1 января 2014 г. и аттестационные дела которых рассматриваются до 1 января 2015 г., а также имеющим высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, и защитившим диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук до 1 июля 2014 г. (при условии принятия диссертационным советом организации диссертации к рассмотрению на 1 января 2014 г.) и аттестационные дела которых рассматриваются до 1 июля 2015 г., дипломы доктора наук и кандидата наук оформляются и выдаются в соответствии с Порядком оформления и выдачи дипломов и дубликатов дипломов доктора наук и кандидата наук, а также замены дипломов, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 января 2012 г. N 37 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2012 г., регистрационный N 23436).

3. Признать утратившим силу с 1 июля 2015 г. приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 24 января 2012 г. N 37 "Об утверждении Порядка оформления и выдачи дипломов и дубликатов дипломов доктора наук и кандидата наук, а также замены дипломов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2012 г., регистрационный N 23436).

 

Министр

Д.В. Ливанов

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2014 г.
Регистрационный N 31841

 

Правительством РФ пересматривались порядок присуждения ученых степеней. Кроме того, Минобрнауки России утвердило новые формы дипломов кандидата и доктора наук. В связи с этим обновлены правила оформления и выдачи указанных документов.

Основанием для выдачи диплома по-прежнему является приказ Минобрнауки России.

Данный приказ в течение 10 дней с даты его регистрации размещается на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии при Министерстве (ранее - на интернет-странице самого ведомства).

Дипломы (их дубликаты) оформляются в двухмесячный срок со дня издания приказов Министерства.

Бланки дипломов заполняются на русском языке с помощью принтера (шрифтом черного цвета) или от руки каллиграфическим почерком черной тушью.

В правой части оборотной стороны бланков указываются полное официальное наименование совета по защите диссертаций, номер и дата принятия решения о присуждении ученой степени. Отрасль науки приводится в родительном падеже (прежде - в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников). Бланк диплома, заполненный с ошибками, считается испорченным и подлежит замене. Он актируется и уничтожается.

Диплом кандидата наук подписывается не Министром, а руководителем организации, где проходила защита диссертации. Диплом доктора наук, как и прежде, заверяется главой ведомства или его замом.

Чтобы получить дубликат диплома, в Министерство нужно подать соответствующее заявление и представить копию диплома (при наличии), а также справку из ОВД об утрате документа.

Замена диплома происходит при смене ФИО или пола.

Лицам, защитившим диссертацию до 1 января 2014 г. и аттестационные дела которых рассматриваются до 1 января 2015 г., а также имеющим высшее образование, подтвержденное дипломом бакалавра, и защитившим кандидатскую диссертацию до 1 июля 2014 г. (при условии ее принятия диссертационным советом к рассмотрению на 1 января 2014 г.) и аттестационные дела которых рассматриваются до 1 июля 2015 г., дипломы доктора и кандидата наук оформляются и выдаются в соответствии с прежним порядком.


Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 марта 2014 г. N 157 "Об утверждении Порядка оформления и выдачи дипломов доктора наук и кандидата наук"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 8 апреля 2014 г.
Регистрационный N 31841


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 апреля 2014 г. N 89


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобрнауки России от 27 июня 2016 г. N 754

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа