Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в статью 56 Воздушного кодекса Российской Федерации и статью 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 73-ФЗ
"О внесении изменений в статью 56 Воздушного кодекса Российской Федерации и статью 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 апреля 2020 г.

 

Принят Государственной Думой 4 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
20 апреля 2014 года
N 73-ФЗ

 

Предусмотрена возможность включения иностранцев в члены экипажей воздушных судов гражданской авиации. Это обусловлено дефицитом подготовленных летных кадров.

Согласно поправкам иностранцы могут замещать должность командира воздушного судна коммерческой гражданской авиации (осуществляющего перевозки или выполняющего авиационные работы). Однако это разрешено лишь временно, в течение 5 лет с момента вступления данных поправок в силу. С иностранцем заключается трудовой договор для замещения должности командира гражданского воздушного судна.

Также иностранцев разрешено включать в состав летного экипажа для их подготовки в целях получения ими допуска к профессиональной деятельности в качестве члена летного экипажа при условии, что иные члены летного экипажа судна - граждане России.

При этом Правительство РФ должно определить максимальную численность иностранных пилотов, принимаемых на работу, порядок ее распределения между российскими авиапредприятиями и условия заключения трудовых договоров с иностранными пилотами.

Отметим, что ранее иностранец мог входить в состав летного экипажа судна коммерческой авиации только как стажер при условии, что он не исполняет обязанностей командира судна.

Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования.


Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в статью 56 Воздушного кодекса Российской Федерации и статью 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 21 июля 2014 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 апреля 2014 г., в "Российской газете" от 23 апреля 2014 г. N 92, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 16 ст. 1830


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. N 87-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2020 г.