Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 75-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса"

Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 75-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса"

 

Принят Государственной Думой 1 апреля 2014 года

Одобрен Советом Федерации 16 апреля 2014 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
20 апреля 2014 года
N 75-ФЗ

 

Поправки касаются создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов ТЭК.

Дело в том, что ранее у таких ОАО, как "Газпром", АК "Транснефть" и НК "Роснефть" не было достаточных полномочий в области защиты производственных и технологических комплексов, а также имущества, участвующего в поставках продукции для госнужд.

Закреплено право указанных компаний на создание ведомственной охраны для защиты объектов ТЭК.

Предусмотрено, что ведомственная охрана организации - собственника Единой системы газоснабжения осуществляет защиту объектов ТЭК, находящихся в собственности данной организации, ее дочерних обществ, и продукции, поставляемой по госконтракту.

Ведомственная охрана стратегического АО, управляющего системой магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, отвечает за следующие объекты. Это объекты, находящиеся в собственности самого общества, его дочерних обществ и АО, более 50% голосующих акций (долей в уставном капитале) которых принадлежат этому (стратегическому) ОАО. Кроме того, ведомственная охрана защищает продукцию, поставляемую по госконтракту.

Ведомственная охрана стратегического АО, ведущего деятельность по добыче и переработке углеводородного сырья, охраняет объекты ТЭК, находящиеся в собственности данного юрлица, его дочерних обществ, а также продукцию, поставляемую по госконтракту.

Закон вступает в силу через 90 дней после официального опубликования.


Федеральный закон от 20 апреля 2014 г. N 75-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 21 апреля 2014 г., в "Российской газете" от 23 апреля 2014 г. N 92, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 16 ст. 1832


Актуальный текст документа