Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 марта 2014 г. N 03-07-15/11221 О порядке вычета у принципалов налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным агентом у их продавцов для нескольких принципалов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 марта 2014 г. N 03-07-15/11221

 

В связи с письмом о доведении разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу вычета у принципалов налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным агентом у их продавцов для нескольких принципалов, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.

Согласно пункту 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 г. N 1137, при заполнении реквизитов счета-фактуры, выставляемого агентом принципалу по приобретенным для него товарам (работам, услугам) от своего имени, в строках 2 "Продавец", "Адрес" и "ИНН/КПП продавца" счета-фактуры указываются реквизиты налогоплательщика - продавца этих товаров (работ, услуг).

На основании пункта 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных указанным Постановлением Правительства Российской Федерации, агент вместе со счетом-фактурой, выставленным принципалу, предоставляет принципалу заверенную в установленном порядке копию счета-фактуры, выставленного агенту продавцом.

При приобретении агентом товаров (услуг) для нескольких покупателей-принципалов указание в графе 3 "Количество (объем)" счета-фактуры, выставленного агентом принципалу по приобретенным для него товарам (услугам), меньшего их количества (объема), чем указано в копии счета-фактуры, выставленного агенту продавцом, не является основанием для отказа в принятии к вычету у принципала суммы налога на добавленную стоимость, указанной в таком счете-фактуре и составляющей часть суммы налога, указанной в счете-фактуре, выставленном агенту продавцом.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС, предъявленный налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для облагаемых этим налогом операций, подлежит вычету. Вычет производится на основании выставленных продавцами счетов-фактур и соответствующих первичных документов после принятия на учет товаров (работ, услуг).

Агент, приобретающий для принципала товары (работы, услуги) от своего имени, в строках 2 "Продавец", 2а "Адрес" и 2б "ИНН/КПП продавца" выставленного им последнему счета-фактуры указывает реквизиты продавца. Вместе с этим счетом-фактурой он предоставляет принципалу заверенную в установленном порядке копию счета-фактуры, выставленного ему продавцом.

Если агент приобретает товары для нескольких принципалов, то может возникнуть ситуация, когда количество товара в выставленном им принципалу счете-фактуре меньше, чем в копии выставленного ему продавцом счета-фактуры. По мнению Минфина России, данное обстоятельство не является основанием для отказа в принятии к вычету НДС у принципала, составляющего часть налога, указанного в выставленном агенту продавцом счете-фактуре.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14 марта 2014 г. N 03-07-15/11221


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", май 2014 г., N 9, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", май 2014 г., N 10, в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", июнь 2014 г., N 12