Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 марта 2014 г. N 03-11-06/2/11342 Об учете расходов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций организацией, применяющей УСН и осуществляющей деятельность в сфере распространения наружной рекламы

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
от 17 марта 2014 г. N 03-11-06/2/11342

 

Вопрос: Об учете расходов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций организацией, применяющей УСН и осуществляющей деятельность в сфере распространения наружной рекламы.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшать полученные доходы на сумму произведенных материальных расходов.

Согласно п. 2 названной статьи Кодекса материальные расходы учитываются такими налогоплательщиками в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам отнесены расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

В связи с этим организация, применяющая упрощенную систему налогообложения и осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере распространения наружной рекламы, при определении налоговой базы по налогу вправе учитывать в составе материальных расходов затраты на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, осуществляемые в соответствии с договорами на размещение таких конструкций, заключенными с собственниками земельных участков, зданий или иного недвижимого имущества, в том числе с собственниками помещений в многоквартирном доме.

 

Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики УСН с объектом "доходы минус расходы" могут уменьшать доходы на материальные затраты. Последние учитываются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль.

Так, в частности, к материальным относятся расходы на приобретение работ (услуг) производственного характера, осуществляемых сторонними организациями или ИП, а также выполнение этих работ структурными подразделениями налогоплательщика. К указанным работам (услугам) относятся отдельные операции по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением технологических процессов, техобслуживание ОС и др.

По мнению Минфина России, организация на УСН, ведущая деятельность в сфере распространения наружной рекламы, вправе учитывать в материальных расходах затраты на установку и эксплуатацию рекламных конструкций по договорам на их размещение с собственниками земельных участков, зданий или иной недвижимости, в т. ч. помещений в многоквартирном доме.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 марта 2014 г. N 03-11-06/2/11342


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 апреля - 5 мая 2014 г. N 16