Письмо Федеральной налоговой службы от 11 апреля 2014 г. N ЕД-4-15/6831 О правомерности представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе, начиная с 1 квартала 2014 г.

Письмо Федеральной налоговой службы от 11 апреля 2014 г. N ЕД-4-15/6831

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо о представлении разъяснений в отношении правомерности представления налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе, начиная с 1 квартала 2014 года, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 24 Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям" абзац первый пункта 5 статьи 174 Кодекса в вышеуказанной редакции вступил в силу с 1 января 2014 года.

Таким образом, начиная с 1 января 2014 года плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами) в установленный законодательством о налогах и сборах срок обязаны представлять декларации по налогу на добавленную стоимость по установленному формату только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

За нарушение установленных способов и сроков представления налоговой декларации (расчета) Кодексом предусмотрена ответственность.

1. Согласно статье 119.1 Кодекса несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме в случаях, предусмотренных Кодексом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Учитывая наименование указанной статьи Кодекса, необходимо отметить, что для ее целей под порядком представления налоговой декларации понимается способ представления налоговой декларации.

Таким образом, представление налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость после 01.01.2014 на бумажном носителе следует квалифицировать как нарушение порядка представления налоговой декларации, которое предусматривает налоговую ответственность по статье 119.1 Кодекса и влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

В этой связи у налогового органа имеются правовые основания считать исполненной обязанность налогоплательщика по представлению декларации по налогу на добавленную стоимость в случае представления ее на бумажном носителе.

2. Статьей 119 Кодекса предусмотрена ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Согласно пункту 4 статьи 80 Кодекса при передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Нарушение установленного пунктом 5 статьи 174 Кодекса срока представления декларации по налогу на добавленную стоимость влечет ответственность по статье 119 Кодекса.

Таким образом, установление налоговым органом факта несвоевременного представления налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса.

При представлении налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость на бумажном носителе в установленный срок и одновременно за этот же период по телекоммуникационным каналам связи позже срока, установленного статьей 174 Кодекса, налоговому органу необходимо учитывать следующее.

Согласно диспозиции статьи 174 Кодекса налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса.

Таким образом, начиная с 1 января 2014 года плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено главой 21 Кодекса, обязаны представлять декларации по налогу на добавленную стоимость по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Установление налоговым органом факта несвоевременного представления налогоплательщиком декларации по налогу на добавленную стоимость по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и факта своевременного представления декларации на бумажном носителе не является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 119 Кодекса.

Обращаем внимание, что в соответствии пунктом 2 статьи 109 Кодекса отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения исключает возможность его привлечения к налоговой ответственности.

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2014 г. плательщики НДС (в т. ч. налоговые агенты) обязаны представлять в инспекцию по месту своего учета электронную декларацию по установленному формату по ТКС через оператора электронного документооборота. Это требование касается также лиц, не являющихся плательщиками НДС, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога.

Срок подачи электронной декларации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. При этом днем подачи декларации признается дата ее отправки по ТКС.

Нарушение способа и срока представления декларации (расчета) влечет налоговую ответственность. Так, за подачу декларации по НДС после 1 января 2014 г. на бумажном носителе взыскивается штраф 200 руб. После этого обязанность плательщика по представлению декларации считается исполненной.

За несвоевременную подачу бумажной декларации по НДС установлен штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный (неполный) месяц со дня для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не меньше 1 000 руб. Если декларация на бумажном носителе подана вовремя, а электронная за этот же период позже предусмотренного срока, данный штраф не взыскивается.


Письмо Федеральной налоговой службы от 11 апреля 2014 г. N ЕД-4-15/6831


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 апреля - 5 мая 2014 г. N 16, в журнале "Документы и комментарии", май 2014 г., N 9, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 апреля 2014 г. N 9