Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 февраля 2014 г. N 03-11-11/7599 Об определении доходов при совмещении налогоплательщиком применения патентной системы налогообложения и УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 февраля 2014 г. N 03-11-11/7599

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения доходов при совмещении налогоплательщиком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Согласно статье 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В этой связи суммы предварительной оплаты (авансы), полученные в счет оказания услуг, должны учитываться налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Согласно статье 346.47 Кодекса объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

В связи с тем, что индивидуальный предприниматель совмещает упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, доходы, полученные в 2013 г. в счет оказания услуг по сдачи имущества в аренду в 2014 г., облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения. Доходы (в том числе задолженность прошлого налогового периода), полученные в 2014 г. от сдачи имущества в аренду в 2013 г., также облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что предоплата, полученная ИП, совмещающим УСН и ПСН, в 2013 г. за услуги по сдаче имущества в аренду в 2014 г., облагается в рамках УСН. Она учитывается в отчетном (налоговом) периоде ее получения. Доходы (в т. ч. задолженность прошлого налогового периода), полученные в 2014 г. от сдачи имущества в аренду в 2013 г., также облагаются в соответствии с УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 февраля 2014 г. N 03-11-11/7599


Текст письма официально опубликован не был