Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2014 г. N 03-08-05/7196 Об исполнении российской организацией функций налогового агента при выплате дохода от оказания экспедиторских услуг иностранной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2014 г. N 03-08-05/7196

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с обращением об исполнении российской организацией функций налогового агента при выплате дохода от оказания экспедиторских услуг иностранной организации сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом и по маршруту, избранными экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой.

Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации являются плательщиками налога на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 3 статьи 247 объектом налогообложения для иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.

Подпунктом 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от международных перевозок относятся к доходам иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, которые подлежат обложению налогом на прибыль организации.

Если получение доходов не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации для целей налогообложения в Российской Федерации, то такие доходы не подлежат обложению налогом на прибыль организаций, взимаемым у источника выплаты в Российской Федерации, согласно пункту 2 статьи 309 Кодекса.

В связи с изложенным, поскольку доходы иностранных организаций от транспортно-экспедиторских услуг не подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в Российской Федерации у источника выплаты дохода, представление иностранной организацией налоговому агенту подтверждения постоянного местонахождения в иностранном государстве не требуется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.С. Кизимов

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Иностранные организации, ведущие в России деятельность через постоянные представительства и (или) получающие доходы от российских источников, являются плательщиками налога на прибыль. Зарубежные компании, не имеющие постоянного представительства в нашей стране, уплачивают налог с доходов от источников в России. К последним относятся, в частности, доходы от международных перевозок.

Разъяснено, что доходы иностранной организации от экспедиторских услуг, оказанных нашему юрлицу по договору транспортной экспедиции, не облагаются налогом на прибыль у источника их выплаты, если такая деятельность не приводит к образованию постоянного представительства в России. В данном случае зарубежная компания не обязана представлять налоговому агенту - российской организации подтверждение своего постоянного местонахождения в иностранном государстве.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20 февраля 2014 г. N 03-08-05/7196


Текст письма официально опубликован не был